

こんにちは
和みの幸望庵です
四月中旬並みに暖かくなった今日
庭の水仙が元気いっぱいに咲いてくれています

鮮やかな黄色が綺麗ですね

まずは、『ぼけたらあかん』の唱和

みなさん大きな声がでていますよ

今日の、メインレクリエーション
昼食作りのお題は『お好み焼き』
たまには、韓国風お好み焼きを作ってみましょう
片栗粉を使用して、カリカリモチモチに仕上げま~す

付け合わせは、やっぱりチゲスープとチョレギサラダ
韓国メニューにしてみました
父母たちは、食べたことがないそうです

もちろん
認知症予防レシピに基づいて
食材を揃えています

マスク・手袋・エプロンつけて
しっかり消毒をして
調理開始

たっぷりのサニーレタスを食べやすくちぎっていただきます

豆もやしもハサミで食べやすくカット✂

チゲスープに入れる豚肉もカット

エノキ茸も切ってほぐして

春菊はざく切りで

チヂミに沢山人参を入れましょう
みじん切りが上手な母にお任せ

レタスの次は、きゅうりもお願いしま~す

キュウリの次は、ミニトマト
『子供の頃から、炊事は俺の仕事だったんだよ』
と父。包丁さばきは健在です

母には、ヨーグルト作りをお任せ


盛り付けもキレイにして下さいました
今日は、きな粉と黒蜜をトッピング

チヂミの材料を混ぜ混ぜして

いよいよ焼きましょう

フライパン二つでどんどん焼いて行きま~す

裏に返しますよ~

お見事

四角く切ってね

サラダに調味料を和えて
盛り付けます

できましたッ

~本日の日替わり和みランチ
~
ニラたっぷりのチヂミ
チョレギサラダ
豆腐チゲスープ
豆乳バナナヨーグルト(黒みつきな粉)
以上、辛くない韓国メニューでした

お野菜たっぷりで、ヘルシーで~す

生野菜は、よく噛んで!!

生姜入りの豆腐チゲで身体の芯から温まりましょう

食べる事は、身体にも心にも健康をもたらしてくれますね

和みファミリーの昼食TIMEは
笑顔いっぱいです


和やかにお食事を楽しんでいただきました

さて、今日は2022年の啓蟄です
『冬ごもりの虫が這い出る』と言われる日
良く晴れた日になったのでお雛様を片付けましょう

そっと大事に移動して

一体一体お顔を、包んでいきます

また来年ね

何年も、お雛様の出し入れを行っていた母たちに教えていただきながら

お別れを惜しみながら

昔を懐かしみまがら

色々な想いで、箱にしまいます。

傷がつかないように紙で包むのよ

あっという間に、綺麗に箱の中に収めていただきました。
今週も、笑顔いっぱいの時間を
過ごすことが出来ました
コロナワクチン3回目の接種も順調に進み、
皆さま副反応も腕の痛み程度で治まっているようです。
これからも、感染しないさせない
努力を怠らず、皆さまの輝く時間創りのお手伝いを
して参ります
来週も、元気にお会いしましょう
和みの幸望庵