
皆さんこんにちは。
和みの幸望庵です。
今日は朝から曇り空で寒い朝を迎えました。

天気は下り坂との事ですが日中は大丈夫ですかね。

寒いので福寿草も開いてないですね。

来庵すると手指のアルコール消毒を行っています。

血圧測定を行い健康管理に努めています。

バンザイと大きな声で両腕を上げましょう。


とても良く上がっていますね。

ぼけたらあかんの唱和を大きな声で音読しましょう。
松下幸之助さんのお言葉です。
勉強になりますね。

みんなの体操からスタートです。
立位で行う事で下肢筋力の強化に繋がります。

手指のアルコール消毒を行ってから調理のスタートです。

人参は皮を剥いてからお願いします。

ピーマンの種を取って下さいね。

半分に切って行きましょう。

バナナは薄くスライスして下さいね。

ワカメは細かくして下さいね。

トマトは半分にお願いします。

白菜はみそ汁の具になります。

さつま揚げは細切りでお願いします。

きゅうりの輪切り上手ですね。

ピーマンの種を取って並べて下さい。

挽き肉を良くこねて下さいね。

ピーマンに挽き肉を詰めて行きましょう。

たくさんあるので手分けしてお願いします。

きゅうりの酢の物を小分けして下さいね。

裏返して下さいね。
皆さんで協力して作って下さいました。

裏替えして焼けたらお皿に移しましょう。

今日のメニューは・・。
ピーマンの肉詰め、大根の煮物、きゅうりの酢の物、豆乳バナナヨーグルト、ご飯、味噌汁です。

皆さんの美味しい顔を見て見ましょう。

たくさん召し上がって下さいね。

皆さん美味しいと完食されていました。
午後からの様子をご覧ください。
賑やかな声が聞こえてきましたよ。

鬼が完成しました。
とても立派ですね。

季節のカレンダー作りを行いました。

型を取って切り抜いて行きましょう。

中央を絞って行きましょう。

来月のカレンダーの色塗りをしましょう。

型をハサミで切って行きます。

土の色の画用紙に型を書いて下さい。

真ん中に貼って行きますよ。

四枚の花弁を作って行きましょう。

広げるとこんな形になりました。

中央をよじって広げるとすみれの花になりました。
この続きはまた次回行いましょう。
外を見て見るとすっかり夕焼け空となりました。
今にも雨が降りそうですね。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
また明日お会いしましょう。
さようなら~。