こんにちは(#^.^#)
2019年も年が明けたかと思ったら、あっという間に一ヶ月が過ぎ二月に突入しちゃいましたね
早いですね~~
明日は、節分ですので立春も目前です
暖かい春が待ち遠しいですね~
今日は、朝から青空が広がり気持ちが良いお天気です
朝会では、日付けと曜日・・・
本日の予定の確認を行った後、新しいスタッフのご紹介です
宜しくお願いしま~~す(^_-)-☆
朝のセレモニーも、一つ一つの工程を今日もしっかりと取り組み一日がスタートです♪
今日は、節分を前にして皆さんで調理に取り組みますよぉ~♪
まずは、しっかりと手洗いを行います
エプロン、三角巾・・・
マスクに手袋・・・着々と準備が進みます。
あら、黄色のバンダナに合うじゃない!?
和気藹々と準備を進めています
身支度が整いましたら、早速調理開始です
大根、人参を銀杏切りにカットします。
牛蒡やたまご等の食材を慣れた手つきでカットします。
お母さんの手に持つのは、【舞茸】
舞茸には栄養がた~~っぷり\(^o^)/
実は舞茸には、インフルエンザ予防に効果的だという朗報が・・・
舞茸が腸管免疫機能を活性化させることで、インフルエンザやヘルペス感染症の予防に有効であることが発表されているそうです!
また、ノロウィルスの抑制効果もあるそうです。
まさにこの時期に積極的に摂取したい食物ですね
舞茸は、水溶性の栄養成分なので、あまり洗わず使います。
今回たっぷりの舞茸をご用意し、調理に使いたいと思います
様々な食材が切り揃えられました。
ここに長ネギや、里芋も加わりけんちん汁の材料が揃います!
カットした食材を、お鍋に投入し軽く炒めてから煮込んで行きます
コチラでは、ひじき煮の材料のカットです。
味付けは、お母さんにお任せです。
お母さんは、本日のメイン・・・
恵方巻きの酢飯作りの要! 寿司酢を作って下さっています♪
流石はお母さん♪ 黄金比で寿司酢が完成です
作った寿司酢を炊き上がった白米に混ぜます
ん~~ 良い匂い~~
お腹が空いて来ましたね
巻き簾に海苔を乗せ、酢飯を薄く引いてから具材の数々を乗せて行きます♪
タマゴにきゅうり、カニカマに・・・後は何だっけ!?
具材を手に取り、楽しく恵方巻き作りに取り組む皆さん♪
糊を巻く手捌きも中々手慣れていますね
節分ランチの完成です\(^o^)/
今年の吉方は【東北東】だそうです!
皆さんで東北東とはどっちだね?と仰いながら、楽しく
皆さんで作った恵方巻きを頬張りました\(^o^)/
吉方に身体を向けて、願いを込めながらも笑顔いっぱいです。
気になるお味の方もバッチグー
とっても美味しく仕上がりました(*^^)v
大きなお口で丸かじり
お母さんも、大きな口で頬張ります。
節分にはけんちん汁!?が関東の風習にあるようです。
恵方巻きと一緒に、暖かいけんちん汁で、心も体も暖まりました~~
午後は、豆まきを行います
豆を入れる箱作りをしてから、出陣です
手先を器用に折り紙を枡に見立てて折って行きます。
出来た~(*^^)v
さぁ、鬼退治に出陣だぁ~~(^o^)丿
鬼の形相とはこの事か!と言わんばかりの強面鬼さん・・・
鬼を目掛けて豆を投げます
エイ
お母さんの投げた豆は、見事に鬼に命中です!
お母さんは、控えめに優しく豆を鬼に投げつけました
こっそりお口に豆を運ぶお二人さん
鬼退治は出来たかしら??
お母さんの豆まきフォームも中々決まってますね~~
スッと綺麗に指先が伸びていますね(^_-)-☆
節分って言っても、豆まきなんて何年振りかしら??
楽しかったわぁ~~と口々に仰る声が聞こえて来ました
本日も笑顔の一日をありがとうございました(#^.^#)
愛の幸望庵でした