
皆さま こんにちは
今日は立冬ですね
いよいよ冬が始まります

植物は 季節に敏感です(>_<)
楓・ハナミズキは 紅く色づきはじめ

大きな銀杏の木も 黄色く色づきはじめました

紅く染まった コキアも見事な色彩をはなっています

今日も 楽しく一日過ごすぞー と

みんなで一緒に

和み恒例 バンザイ三唱

まごたちはやさしい 食材を意識して
昼食づくりの材料です
残念ながら は(わ)の食材はありませんが

マスク・三角巾・エプロン・手袋をつけて
身支度を整えたら

手指を消毒してから 調理を始めます


キャベツのザク切り

ピーラーを使って人参の千切り
女子も顔負けの 手慣れた父達です


ウィンナーソーセージを切ったり

きゅうりの千切り

こんなに丁寧に切ってくださいましたm(__)m

玉ねぎのスライス

大根の千切り

こちらの母は ヨーグルトに使うバナナ🍌と

黄桃を切って下さいましたm(__)m

卵を 割って・・・

溶きほぐし

薄焼き卵を 焼いてくださいます


ケチャップライス完成(^O^)

盛り付けも 母にお任せ

サラダに 胡麻をトッピング

大きなお皿に 並べていきます

こちらものせて・・・ 出来上がり(^O^)

本日のメニュー
オムライス
冬瓜とツナ、油揚げ煮
大根サラダ
ポトフ
豆乳バナナヨーグルトin黄桃・ミカン
利用者様全員で協力して
美味しいランチが完成しました

みんなで作って一緒に食べる事は
協調性や達成感が得られ
良いチームワークもうまれますね


昼休みは 大人の塗り絵に親しんでいます!(^^)!
短い時間ですが 楽しいひとときです

塗り絵は 呼吸のリズムが整い 集中力もアップ

色を選択したり 情景を思いうかべたり
手を動かす事で 脳の活性化に繋がります

本日もご来庵ありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵 