こんにちは陽だまりの幸望庵です
皆さんキーマカレーの作り方ってご存知ですか?
レトルトルウ?いえいえ、スパイスから作りますよ
本日は陽だまり初挑戦メニュー
本格キーマカレー&ナンの調理風景をお届けいたします
さあ、まずはキーマカレーに入れる玉ねぎを刻みます🔪
ううっ目にしみる
母達の包丁さばきの見事なことトントンと小気味良い音が響きます
父達はナン作りを担当
生地をこねるところからスタートです
小麦粉に、塩コショウ・オリーブオイル・ヨーグルトを投入
さあ、こねていきますよ~
父達の力強い手つきで生地が練りあがっていきます
うんうん、良いみたいだいぶ纏まってきました
生地をしばらく寝かしておきましょう
サラダチームも次々と野菜🥒を刻んでいきます
母達にかかれば味付けもいい塩梅ですぐに完成です🥗
続いて本日の肝心要スパイスの調合です
クミン・ガラムマサラ・コリアンダー・・・
色んなスパイスを混ぜていきます
香ばしくっていい匂いカレーの香りが部屋中に広がります
刻んだ玉ねぎを炒めています
手早くかき混ぜていく母達プロにも負けません
さあ、作ったスパイスを入れますよー
トマト・挽き肉も入って一気にキーマカレーらしくなります
さらに炒めていくと、インドカレーのような
スパイシーな香りが一層引き立ってきました
少し胡椒を足そうかな?味付けは母達に任せれば大丈夫
いい匂いでしょ?味も丁度良いみたい
デザートはキウイフルーツ🥝です。
酸味のある甘い味が今日のカレーにベストマッチです
こちらの母はいつも率先して洗い物を引き受けて下さいます
いつも有難うございます感謝感謝です
いよいよ寝かせたナンの生地を焼いていきます
ちぎってのばして、フライパンにペタっ
どうかな?ひっくり返してみると・・・
わーこんがりモチモチに焼けています
焼き目が最高これは美味しそう
本格キーマカレー&ナン完成しました
手でちぎったナンの上に、キーマカレーをのせて頂きます
(ご飯もご用意してあります。ご希望の方にお配りしました)
ナンはどうやって食べるの
やっぱりいつものカレーと匂いが違うね
皆さんワクワクしながら待っています
手の消毒も忘れずにね
皆さんお味はいかがですか~
本格的なスパイスの味と、後味を引くピリ辛味が大好評
初めてナンを食べる方もいらっしゃるようです
初挑戦の料理も母達にかかればお茶の子さいさい
こんな簡単に美味しくできるなんて流石・・・母は偉大です
父達もナン作りを頑張ってくれました
陽だまりの幸望庵ではこれからも皆様と一緒に
様々な事にチャレンジしていきます
今後とも応援宜しくお願いいたします
ご覧頂きまして有難うございました