
こんにちは(*´▽`*)
望みの幸望庵です


朝から雨でしたが、お足元の悪い中、御来庵下さり皆様ありがとうございますm(__)m

皆様の明るい笑顔で気分が上がりますね


今日は、神様に感謝する神嘗祭の日ですので新米や穀物を御供いたしましょう

皆様と一緒に準備した様子をご覧頂く前に・・・
そもそも、皆様 ”神嘗祭” をご存知ですか

ちょっとご説明します(‘ω’)ノ
神嘗祭とは、その年に収穫された新穀(初穂)を天照大神に奉げる感謝祭のことです
昔は9月17日に実施していたそうですが、稲穂の生育が不十分な時期であるため、明治12年以降は月遅れとして10月17日に実施されるようになっとそうです
神嘗祭について知ったうえで、皆さんと準備に入ります


新米を研いでいきます
動画も一緒にご覧ください

朝採れのミョウガも丁寧に洗って、外側の硬い皮をむいていきます

サツマイモも、きれいに洗ってお供えする準備をしましょう

このサツマイモは望みの幸望庵の畑で収穫した初物です


柿の皮むきもお母さんが「皮むきしますよ
」と、進んでして下さいました


柿の皮の1本むきで~~~す

続いての動画はこちらです・・・

お見事です



お母様ミョウガの千切りもお手の物

皆様さすがです

主婦の鏡ですね

それでは・・・

お供え物をお皿に乗せましょう

いい匂いがしてきそうな動画もご覧ください


ご飯も炊きあがりましたね


準備万端


神嘗祭の始まりです




実りの秋、豊作ありがとうございます。 合掌


秋の行楽気分でお弁当みたいに、それぞれご自分でパックに詰めて頂きました

今日のおやつですので、お弁当の様にたくさんは入っていませんがどうぞ、秋の味をお楽しみください

お弁当風おやつを
いただきま~~す❣❣❣

「こんなにも食べられるかしら
」

「初物ばかりで美味しいね
」

「ご飯の水加減もちょうどよく美味し~~~
」
沢山の笑顔を頂きとても良い1日となりました

神様、そして実りの秋に感謝いたします
皆様お疲れさまでした

今後も秋の味覚を皆で楽しんでいきたいと思います
まだまだコロナ対策をして安全安心に過ごして行きたいと思いますのでご協力をお願い致しますm(_ _”m)
そして、今日は1日中雨で一段と寒くなりましたので、コロナ以外の感染症にも十分注意しながら、暖かくしてお休みくださいね
本日も1日ありがとうございましたm(__)m
月曜日も元気に望みの幸望庵でお会いしましょう

本日も望みの幸望庵スタッフ日記を最後までご覧頂き、ありがとうございました
望みの幸望庵