おはようございます幸せの幸望庵です
4/27(水)、天気は晴れです
午前は、調理レクです
エプロン、三角頭巾、ゴム手袋着用後、アルコール消毒を行った後、
調理に入ります
味噌汁の具材を切っていきます
小松菜や
白菜
人参を切っていきます
えのきやきゅうりなど、多くの食材が次々とカットされていきます
食材を切っていく表情は真剣ですね
今日はカレー作りなので、たまねぎ、人参、じゃがいも、
豚肉などを作っていきます
たまねぎと人参を炒めていきます
その間に、他の食材を切っていきます
きゅうりや
えのきもしっかりと切って頂きました
水を入れて、しっかりと煮込んでいきます
器を用意して、ヨーグルトを盛り付けていきます
こちらは、サラダの盛り付けです
ヨーグルトにカットフルーツを入れて、盛り付け完了です
細長いヤングコーンを二つにカットします
真っ二つにした後・・・
器に盛り付けて完成です
野菜と肉をしっかりと煮込み・・・
ルゥを入れれば、カレーの出来上がりです
本日の幸せランチ出来ましたメニューは・・・
カレーライス
味噌汁
サラダ
ヨーグルト
です
頂きます~
全員で美味しくカレーライスを頂きました
午後は、歌謡体操で身体を動かした後、暑かった事もあり、
水分補給で冷たい水を飲んで頂きました
今日は、こちらのチューリップの花を作っていきます
まずは、葉っぱから作ります
えーーーっとどうやって折るんだろ
お隣の方を見て、しっかりと折って下さいました
皆様、しっかりと折って下さいました
ここで、幸せの幸望庵に竹の子の差し入れが届きましたので、
幸せの幸望庵の母たちに、竹の子の皮むきをお願いしました
竹の子の皮むき懐かしいねぇ
小さい頃、竹の子の皮むきやらされたよ
そんな思い出話もして下さいました
皆様、竹の子の皮むきありがとうございました
では、チューリップの花作り再開です
花の部分を作っていきます
花の先を少し丸めて、花の部分は完成です
茎の部分を作りました
花と茎と葉っぱをくっつけて、ひとつの花にしていきます
葉っぱをセロハンテープで付けていきます
ラッピングをしていきます
最後はリボンを巻いて作品完成です
作品が出来ました
きれいなチューリップの花が満開となりました
お二人づつ記念撮影して、チューリップの花作り終了しました
本日も一日ありがとうございました
幸せの幸望庵でした