
おはようございます
幸せの幸望庵です
10/23(土)です
天気は快晴
ですが・・・強風という事もあり、風が冷たく感じる朝と
なりました


今日の午前は調理レクです
エプロン、三角頭巾、ゴム手袋を着用後、アルコール消毒を
済ませてから、調理に入ります

食材は食べやすい大きさにカットしていきます

これは柿の実を小さくカットしたものです
カボチャのサラダに入れる予定です
甘味が増して美味しく
なりそうですね

こちらが用意された食材たちです

これはキャベツを細かく切っているところです


みんなで協力して食材を手際よく切っていきます

ウインナーを細かくカットしてくれました

先ほどカットしたばかりのウインナーと玉葱を炒めていきます


炒めたところに、ケチャップを入れて、味を整えていきます

サラダには、マヨネーズを入れ、味をつけていきます

食材が切り終わり、洗い物も沢山出るので、こうして
洗い物も協力して行って下さいました


デミグラスソースをもとに、ソース作りを行います

カボチャサラダが出来上がり、器にきれいに盛り付けていきます


薄焼きの卵を焼いていきます

ごはんの上に薄焼き卵をかぶせていきます


そして、本日の幸せランチ完成です
メニューは・・・
オムライス(デミグラスソース)
カボチャサラダ
スープ


調理出来上がりました
『頂きます~
』

お食事光景です
みんなで美味しく頂きました


午後は、歌謡体操でしっかりと身体を動かしました

午後は、風船バレーです
右列と左列にわかれて、風船バレーを行っていきます


風船を2個(赤と青)机の上に入れて、皆様に楽しんでもらいました



風船拾えなかった(落ちてしまった)
あ~ぁ・・・というのが表情から読み取れますね


思わず、席を立ち風船をはじき返す母もいました



疲れたというので、少し休憩をとりました

次は風船を机に落とさないように、リレーを行いました
一回目は31回
2回目は21回でした


笑いすぎて、喉が渇いたという事で・・・
最後は、紫蘇ジュースを召し上がってもらいました
今週も幸せの幸望庵で沢山笑い、楽しく過ごしました
幸せの幸望庵でした
