
おはようございます
今日は、朝からお天気に恵まれ、気温もグングン上昇中
体調を崩しやすい時期なので、水分補給をしっかり摂り、
楽しく過ごしていきましょう

昨日に引き続き、今日もこちら↑の材料を使って
昼食作りをしていきますよ~
どんな料理ができるのか楽しみにして下さいね~

人参は皮を剥き、細きりにします🔪

ピーマンはヘタを落とし、半分に切ったら、

種を取り除きましょう

ナスは半分に切っちゃっていいの




ナスは、縦・横とも半分に切って、食べやすい大きさにカットしましょう🍆
今日は沢山ナスを使っていきますよ~


小松菜は2~3㎝にカットします🔪

ピーマンの種が取れたら、


1センチ幅に切りましょう


連携プレーでスムーズに進んでいます


最年長の母が卵を割り、溶き卵を作ってくれました~

ニラは2㎝位に切ります。

皆さんの協力のもと、
全ての野菜を切り終えました~


水分をきったお豆腐をフォークで潰していきますよ~

そこに野菜を投入します。
よ~くかき混ぜ合わせましょう
そこに調味料を加え、更に混ぜ合わせます。
何を作っているのか、もう分かりましたよね

鶏肉は、丁寧に皮を取り、味がしみ込むようにそぎ切りにします



先ほど切ったニラは、水洗いしごま油で炒めていきます。

そこに溶き卵を加え…

卵に火が通るまで炒め、味を整えたら…

ニラ玉の出来上がり

油を引いた鍋で鶏肉を炒めていきましょう

鶏肉に火が通ったら、ニンニク・玉ねぎ・ピーマン・ナスを加え炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、調味料で味付けをしましょう

お部屋に食欲を増す匂いがしてきました~
今日のメイン料理、
「ナスとピーマンと鶏肉のスタミナ味噌炒め」が出来上がりました~

そして、小松菜の白和えも完成しました~



全ての料理が出来上がったところで盛り付けといきましょう

じゃじゃん~、本日のメニューは…
🥢 ナスとピーマンと鶏肉の
スタミナ味噌炒め
🥢 ニラ玉
🥢 小松菜の白和え
🥢 味噌汁
では、頂きま~す

午後は、カルタ遊びをしていきましょう

カルタなんて何十年ぶりかしら
そんな声が聞こえてきました

何が呼ばれるが目を光らせてカルタを見つめる母達





スタッフかなちゃんが読み上げる度に
集中モードに突入

耳で聞いて、目で見て
、手を取る
脳に刺激がいっぱいですね

そして集中力もアップ


楽しみながら集中力がUPするなんてカルタってすごいですね

母が見つめる先には…

お目当てのカードが



『はい
取りました~』と笑顔の父・母。

勝負の行方は…
20枚獲得した母が1位

そして2位は、18枚獲得した母でした
本日も幸せの幸望庵のブログを見て頂き有難うございます。<m(__)m>