
おはようございます!
3月も半ばに差し掛かり、庭の梅もチラホラ散り始めました。
明日は春並みの暖かさになるとの予報です
桜の開花もそう遠くはなさそうですね(*^_^*)
春は沢山のお花が咲く季節
これからのお花見が楽しみですね(^_-)-☆


今日はこちら↑の材料を使って昼食作りを行っていきたいと思います

先ずは、シチューの材料から下ごしらえです
鳥肉はひと口大に切ります🔪

「スタッフが玉葱を切ってくれる方
」…と声を掛けたら
「はい、やります
」と母が手を挙げてくれました。
玉葱は目に染みて大変なのに、率先して切ってくれた母
ありがとうございます

玉葱や人参、じゃが芋、を切っていきましょう

母は、ピューラーより包丁の方が剥きやすいと
手慣れた手つきでじゃが芋の皮むき
さすが、ベテラン母

ジャガイモは芽を丁寧に取り、食べやすい大きさに切ります


人参は、皮を剥いて銀杏切りにします。

ほうれん草は、3センチ位に切ります。

毎日お味噌汁作りをしている母
手際がいいですね

最年長の母は、エノキは細かく割いてくれました


鍋に油を入れて、鶏肉から炒めていきます。

鳥肉に火が通ったら、野菜を投入
よ~くかき混ぜながら炒めましょう

野菜が煮えたら、シチューの素と牛乳を加え、コトコト煮込みます
美味しそうな良い香りが部屋に漂ってきましたよ~

母がサンドイッチ用のパンに包丁で切れ目を入れてくれました。


レタスは食べやすい大きさにちぎって…


それをパンにハムと一緒に挟んでいきます

ハムサンドの出来上がり~


こちらの母達は、卵の殻をむいて卵サンドイッチを作っています。

細かくカットして

マヨネーズで味付けをし、パンにはさみます。

そしてデザートのヨーグルト


母は、ジャムの開封をお手伝いしてくれました

甘~い苺ジャムをトッピング🍓

本日のランチの完成で~す
シチュー
卵サンドとハムサンド
コンソメスープ
ヨーグルト

それでは、頂きましょう
美味しそうなだね


パン好きな母も
「シチューがコクがあって美味しいですぅ~
」
…と満足そう



大好評のランチメニューとなりました

午後は、風船バレーで楽しく運動です。

「それ
」

あら、母のところに風船が集まって来ちゃいました

「さぁ、来い
」と言わんばかりにやる気マンマンの母

飛んできた風船の思わず立ち上がる母
楽しいと夢中になって張りきっちゃう母達
そして最後にスタッフかなちゃんからの質問がありました。
3個使った風船の色は何
答えは、ブログを見て頂けたら分かりますよね
幸せの幸望庵でした🎈