
おはようございます!
今日は台風の影響で、朝から雨が降ったり晴れたり
不安定な天気となりました。
台風7号が北上し、本日の夕方から夜にかけて
関東に接近する予報がでています。
関東の東側では猛烈な風が吹き、
短時間に大雨をもたらす線状降水帯が
発生する恐れがあり、気象庁は土砂災害や河川の増水、暴風、高波への
厳重な警戒を呼びかけています。
台風に十分気を付けて行動していきましょうね


それでは、本日も元気いっぱい体操からスタート致しましょう

本日も午前は、昼食作りを行いますよ。




キャベツや茄子、ピーマン、玉葱、人参、ジャガイモ、しめじ・エノキ…と
沢山の野菜が出てきました。
今日のメイン料理は、「お好み焼き」ですよ~
そして、サイドメニューは、
父・母の大好きなナスの油味噌とポトフです
今日は、野菜を沢山頂きましょう
もちろん、タンパク質も摂っていきますよ
では、お好み焼き班と茄子の油味噌班、
ポトフ班に分かれて調理スタートです

こちらは、ポトフ班です
フィルムからベーコン取り出し、

ひと口大にカットします🔪

人参・玉ねぎ・じゃが芋・しめじにエノキは、
食べやすい大きさに切りましょう

「玉葱が目にしみる
」と言いながら、父が頑張って切ってくれました🔪

人参・じゃが芋も食べやすい大きさに切りましょう🥕

手慣れた手つきでサクサクと切ってしまいました




母は、シメジの房を丁寧に分けてくれていました


美味しいポトフが出来そうです

そして、油味噌のナスとピーマンは乱切りに切っていきましょう🍆

茄子の皮が固くて食べれない方の為に、半分は皮を剥いて調理します。
味もしみ込みやすくなりますね

母は、お好み焼きのキャベツ1玉分を千切りに切ってくれました
とても綺麗に切れています



彩りにミニトマトを添えましょう


メインのお好み焼きは二人で協力して行いました。

野菜が切れたので、調理して行きましょう

お好み焼きに入れる挽肉を炒めて…
脂をきり、お好み焼きの種に投入~
そこに、桜エビと揚げ玉を入れ、フライパンで焼き上げます




良い感じに焼き色がついて桜エビの香ばしい香りが漂ってきましたよ~

本日のランチの完成で~す
それでは皆さん、頂きましょう



ご家庭の食卓にあまり出てこないお好み焼きに大絶賛され、
皆さんが完食されていました


午後は、「日本昔話カルタ」で楽しく脳トレをしていきましょう

カルタが取れたら、「ハイ
」と大きな声で教えて下さいネ


最年長の母もやる気満々
身を乗り出して集中しています


同時に見つけて「ハイ
」
ここは、手前の優しい母が「どうぞ」…と譲りました
時には譲り合いも大切ですね

次は何かな~
何処に何があるか目を凝らして頭に入れています







皆さん、取ったカルタの絵札を見せてくれました

優勝者はこちらの母でした👏👏👏
本日も楽しく過ごす事ができました<m(__)m>
幸せの幸望庵でした