
連日、危険な暑さが続きます
今日も、水分補給をしっかり取り、快適な室内で楽しく
過ごして行きましょうね
雲っていても温度や湿度は高いです
油断大敵ですよ

午前は昼食作りです
こちらの↑の材料を使って、調理していきますよ~

身支度を整え、アルコール消毒を済ませたら、早速始めましょう





こちら↑の母達は、中華丼の具材を切っています🔪
白菜、人参、ニラ、きくらげ、かまぼこに厚揚げ等々
野菜たっぷりです

一番のお姉さん母は、ナムル用のもやしのヒゲを丁寧に取ってくれました。


『一人でもやしのヒゲを取るのは大変ね』と
手の空いた母が助っ人に来てくれました。
皆が協力してくれたので、『あっ』と言う間に終わちゃいましたね


こちらは、二人でスープの具材を切っています🔪
いつも仲良しの母達なんですよ

母達は、初めての焼売作りに挑戦
椎茸は、みじん切りにして、焼売の皮は適度な大きさにカットしますよ~。
『あれ?焼売は包まないの
』…と母
今日は、包まないで皮を種に巻き付けた焼売を作っていきます。
『どんな焼売が出来るのか楽しみだわ
』

『玉葱が目に染みるわ~』…と言いながら
2個の玉ねぎをみじん切りにして下さった母
感謝です<m(__)m>

みじん切りにした玉葱とひき肉に調味料を加え、練り込みます。
ここで、『ふあっ』と仕上がるように○○○○を加えます
○○○○とは何でしょう
ヒントは、全具材の中にあるので見つけて下さいね(^_-)-☆


焼売の種をクルクルと手の平で丸めていきますよ~

そして、丸めた焼売の種をカットした焼売の皮で包みます

フライパンにクッキングシートをひいて、焼売をのせて蒸し上げます
そして、待つこと数分

『美味しそう~
』
お部屋にお肉の良い香りが漂って来て、皆さんの食欲を誘います
焼売が蒸し上がりました~

では、人参ともやしのナムルを盛り付けていきましょう



本日のランチの完成で~す
温かいうちに召し上がりましょう
≪本日のメニュー≫
🥢中華丼
🥢焼売
🥢人参ともやしのナムル
🥢中華スープ


午後は習字ですよ~

いくつかあるお題の中から、選んだお題は…『夕立』
お手本みたいに綺麗な字ですね👏
『素晴らしい
』


大きくダイナミックに書かれていていいですね~




習字が得意な母は、まず最初に選んだお題は『枝豆』
今の時期、美味しいですよね



そして皆さん、立って真剣に書かれている姿が素晴らしい
大人になってから初めて習字を書いたと言う母、
『久しぶりで書けないわ』…と仰っていましたが、
皆さんとっても上手に書かれていて、スタッフも感心するほどの腕前でした。
幸せの幸望庵でした