

今日は冬至ですね
1年で最も昼の時間が短くなる日です

冬至といえばゆず湯とかぼちゃを食べますね
ゆず湯で身体を温めて
栄養豊富なかぼちゃを食べて寒い冬を乗り越えましょう

幸望庵では体質で合う合わないがありますので
ゆず湯にはしませんでしたが
3種類のゆずをご用意しました

う~ん
いい香り






皆さんにゆずの香りや大きさを楽しんでいただきました

体操で身体を動かしたあとは、頭・指先の体操かねて
折り紙タイム



皆さんに鶴を折ってもらいました


折り鶴って以外とこまかいんですよね
指先を駆使して取り組まれている皆さんです




かわいい折り鶴のできあがり
久しぶりの折り紙
楽しまれていました


冬至!ということで
今日のおやつは小豆と一緒に煮た「いとこ煮」です


かぼちゃの乱切り
固いので気をつけてくださいね



ゆずもスライスしていただきました

切ったかぼちゃを柔らかくなるまで煮ましょう

お料理上手の母が固さをチェックしてくださいました
頼もしいですね
味付けもお母さんたちにお任せです

最後に小豆を入れて

完成です


美味しそぉ~
はやく食べたいですね

いとこ煮のおともはゆず茶にしてみました

ゆずの香りに癒されますね

美味しくて温まるよ
と喜んで下さいました

いとこ煮のお味はいかがでしょうか?



かぼちゃの甘味が引き出ていて美味しい
と
いとこ煮も大絶賛

今日は日中も気温が上がらず
とても寒い日となりました

これから厳しい寒さが続きますので
体調にはくれぐれも気をつけてください
幸せの幸望庵