
おはようございます。
昨日からグ~ンと冷え込んで、厚手の上着が手放せない季節の到来です
午前は、昼食作りをしていきたいと思います。
今日のランチは福井の郷土料理です
福井は油揚げ(厚揚げ)の消費額が日本一という事で
油揚げをふんだんに使っていきますよ~
どんなランチになるか楽しみですね


身支度を整えてアルコール消毒をしたら早速に調理に取り掛かりましょう



じゃが芋は皮を剥いて、一口大にカットします。

皆で協力して切っていきます



小松菜は5cmくらいに切りましょう🔪

しめじは小房に分けて


きゅうりはスライサーで薄切りにします🥒

ワカメは、水でもどして食べやすサイズにカットしましょう✂

ここで厚揚げの登場です
なんと、福井では厚揚げを油揚げと言うそうですよ。

厚揚げも食べやすい大きさに切っていきましょう


玉ねぎ、にんじんは、皮を剥いて一口大に切ります🥕

では、メイン料理の鶏肉とじゃが芋、厚揚げの煮物を作って行きましょう

サラダ油で鶏肉を炒めます。

鶏肉に火が通ったら、じゃが芋を投入



更に人参・玉ねぎ・厚揚げを加えて軽く炒めたら、

調味料で味付けをして10分位煮込んでいきましょう
いい感じに味が染みて来ましたよ~


野菜や鶏肉、厚揚げを取り分けて盛り付けましょう


ワカメときゅうりにカニカマを加えポン酢で味を整えたら、酢の物の完成で~す


では、盛り付けていきましょう


デザートのヨーグルトも盛り付けていきましょう

きのこと油揚げの炊き込みご飯が炊きあがりました~
きのこの香りが食欲を注ぎます🍚

よ~くかき混ぜて

盛り付けタイム⏰

本日の<ランチメニュー>
🥢キノコと油揚げの炊き込みご飯
🥢鶏肉とじゃが芋、厚揚げの煮物
🥢わかめときゅうりの酢の物
🥢小松菜と油揚げの味噌汁
🥢みかんヨーグルト

では皆さん、頂きましょう



「お味はいかがですか~
」
「全部美味しいよ
」



「私は、こういう煮物が大好きなの」…と煮物好きな母

一人分作っても美味しくないし、ちょと多めに作ったら食べきらず、
自分で作って食べる事が無くなったわ
と話されていましたが…
皆で協力し合って作る料理は、格別に美味しく感じますよね
母達のお腹も満たされました

午後はお洒落の時間です
爪のお手入れをして行きましょう

伸びた爪を切って、綺麗に整えたらネイルをします



仲良し二人で「良いでしょう
」

幸せの母達は、控えめの母が多いせいか、
目立たない色でオシャレを楽しまれています



薄いピンク色のラメ入りのネイルが大人気でした。

透明のネイルでもワンポイントのシールも貼って女性らしさをアピール

ピンク色が好きな母は、ネイルも「ピンクがいいわ
」と
お花のシールで一層華やかになりました
とっても可愛いですぅ



又、明日のご来庵をお待ちしております。
幸せの幸望庵でした