今日11月3日は文化の日
『自由と平和を愛し、文化をすすめる』日とされています
文化に触れる日ということで
皆さんがいつも使用している足台を手直しです
足台の型をとって新しいフェルトに張り替えましょう
長年針仕事をしてた皆さんハサミを使うのもお手の物
綺麗に切ってくださいました。
上下にフェルトをボンドで張り付けていきますよ
スタッフもお手伝い
周りに色紙を貼れば…
足台の完成です
新しい足台で気分も上がりますね
利用者様宅から柿をたくさん頂きました
もちろんこのまま食べても美味しいのですが
腐る前に干し柿にして2度楽しみましょう
実は柿には多くの栄養が含まれているんです
免疫力を高め風邪を引きにくくするビタミンCが豊富で
ミカンの2倍もあるそうです
また柿渋タンニンという成分が血圧を下げる効果もあります
まさに「柿が赤くなると医者が青くなる」と
いわれるほど栄養たっぷりの果物です
最初に柿をタオルで拭いて綺麗にしていきます
ヘタを残しながら皮を剥いていきます
これがなかなか難しいのですが
皆さん器用に皮むきをしてくださいました
さすが主婦歴が長い母達ですね
スタッフも嫁修行でお母さんに
皮むきのコツを教えてもらいながらお手伝いです
あらら干し柿にできない柿を一足先に母が味見しちゃいました
甘くて美味しいよとご満悦です
紐を取れないようにしっかりと括り付けます
熱湯に数秒浸してカビ防止!殺菌です
風通しの良いところに柿を干しましょ
美味しくなーれと魔法の言葉をかけながら干して下さるお母さん
2、3週間ほど干せば食べごろのようです
出来上がりが楽しみですね
それではまた明日
幸せの幸望庵でした