皆さんこんにちは。
和みの幸望庵です。
昨日の雨も上がり快晴となりなりました。
紅葉した葉が落ちてしまいましたね。
本日もご来庵頂きありがとうございます。
朝会にて日付と予定を確認しましょう。
大きな声で『バンザイ』と言いながら・・。
両手を高く上げましょう。
ぼけたらあかんを大きな声で音読しましょう。
みんなの体操から元気よく始めましょう。
立位で行なう事で下肢筋力の強化に繋がります。
それでは調理を開始します。
手袋をしてアルコール消毒をしてからスタート。
きゅうりは薄く切って下さいね。
大根の皮をむいてからお願いします。
豚肉は切りにくいので気をつけて下さいね。
ジャガイモの皮はむいて下さいね。
人参は硬いので気をつけて下さいね。
春雨はハサミを使って切っていくと良いですね。
ハムとベーコンを切って行きましょう。
エリンギとエノキも入ります。
ホウレン草はこの後茹でますね。
バナナは細く切って下さいね。
卵を割ってかき混ぜます。
ベーコンを炒めてから卵を投入して下さい。
盛りつけをお願いします。
肉じゃがの味つけをお願いします。
今日のメニューは・・
肉じゃが、ほうれん草のソテー、春雨サラダ、バナナヨーグルト、ご飯、みそ汁です。
栄養のバランスを考えた食事です。
みんなで作ると一層美味しい食事になりますね。
午後からの様子をご覧ください。
賑やかな声が聞こえてきましたよ。
午後から手工芸にて来年の干支を作りを始めました。
お花紙をちぎって下さい。
のりをつけて行きましょう。
重ねて貼り付けます。
ゆっくりで良いですよ。
皆さん真剣に取り組まれています。
のりが手について貼りにくいですか。
皆さん真剣に取り組まれていますね。
重ねると良い色になりますよ。
手工芸は考えながら手先を動かすので脳の活性に最適です。
続きは後日行いましょう。
外を見て見るとすっかり夕焼け空となりました。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
またのご来庵をお待ちしています。
和みの幸望庵