
皆さんこんにちは。
和みの幸望庵です。
昨日の雨も上がり快晴となりなりました。
紅葉した葉が落ちてしまいましたね。

本日もご来庵頂きありがとうございます。

朝会にて日付と予定を確認しましょう。

大きな声で『バンザイ』と言いながら・・。

両手を高く上げましょう。

ぼけたらあかんを大きな声で音読しましょう。

みんなの体操から元気よく始めましょう。
立位で行なう事で下肢筋力の強化に繋がります。
それでは調理を開始します。
手袋をしてアルコール消毒をしてからスタート。


きゅうりは薄く切って下さいね。

大根の皮をむいてからお願いします。

豚肉は切りにくいので気をつけて下さいね。

ジャガイモの皮はむいて下さいね。

人参は硬いので気をつけて下さいね。

春雨はハサミを使って切っていくと良いですね。

ハムとベーコンを切って行きましょう。

エリンギとエノキも入ります。

ホウレン草はこの後茹でますね。

バナナは細く切って下さいね。

卵を割ってかき混ぜます。

ベーコンを炒めてから卵を投入して下さい。

盛りつけをお願いします。
肉じゃがの味つけをお願いします。

今日のメニューは・・
肉じゃが、ほうれん草のソテー、春雨サラダ、バナナヨーグルト、ご飯、みそ汁です。
栄養のバランスを考えた食事です。
みんなで作ると一層美味しい食事になりますね。
午後からの様子をご覧ください。
賑やかな声が聞こえてきましたよ。

午後から手工芸にて来年の干支を作りを始めました。

お花紙をちぎって下さい。

のりをつけて行きましょう。

重ねて貼り付けます。

ゆっくりで良いですよ。

皆さん真剣に取り組まれています。

のりが手について貼りにくいですか。

皆さん真剣に取り組まれていますね。

重ねると良い色になりますよ。

手工芸は考えながら手先を動かすので脳の活性に最適です。

続きは後日行いましょう。

外を見て見るとすっかり夕焼け空となりました。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
またのご来庵をお待ちしています。
和みの幸望庵