
こんにちは
和みの幸望庵です
玄関前のプランターのお花達も元気で~す
冬の間も頑張って綺麗に咲いてほしいです

今日も、メインレクリエーションは昼食作り


メニューはこちら



本日の日替わり和みランチ
🍽麻婆豆腐丼
🍽ブロッコリーと豆とひじきのサラダ
🍽さつま芋とリンゴの甘煮
🍽もやしとワカメのスープ
🍽豆乳バナナヨーグルト(黄桃のせ)

エプロン・三角巾・手袋・マスク

消毒もしっかりしたら
調理開始



ハサミを使って細かくカット


手で綺麗にほぐしたり

裂いたりして、食べやすくしましょう

均等に輪切り

スライス

さいころ状に

みじん切り

千切り前の薄ーい輪切り


お豆腐をさいの目にカット

混ぜて~

和えて~

割って

ほぐす
調理は、長年父母が営んできたお馴染みの作業です。
現在、ご自宅では機会が減った調理を、
皆でワイワイ手分けして作って
出来上がった時の達成感も、味わうことが出来ます



バランスよく盛り付けていただきます

いよいよ火を使いま~す
仲良く作っていきましょう
お豆腐三丁を・・・

入れま~す

お・い・し・そ・う 

くつくつしてきたら、とろみをつけましょう


こちらも、上手く煮えました🍎🍠


盛り付けもお願いしちゃいます


イイ感じです

ご飯も盛り付け開始

副菜の配膳も進めます

で~きた



温かいうちに召し上がれ




皆さまの笑顔のもぐもぐタイム


大事な食事を、一番に考え
楽しく作って、美味しく召し上がっていただけるよう
和みの幸望庵では、ほぼ毎日昼食作りを行っています

食後のお昼休みは、
ベッドで休まれる方、塗り絵や、縫物を楽しまれる方

食器の片付けは、こちらの母
丁寧に拭き上げて、綺麗に食器棚に収めて下さいます
いつもありがとうございます

早いもので、年末に向けクリスマスオーナメント作りを
始めました🎄

必要なパーツが、こんなに出来ましたよ
出来上がりが楽しみです

作業の後は、しっかり手洗いうがい
健康で充実した毎日のため
栄養、休養、手洗いうがいを心がけて
今年もウイルスに負けず
冬を乗り越えましょう


秋も深まってきました。
一日の気温差が激しい11月
皆さまご自愛くださいね
明日は休業日となります
来週も、心よりご来庵をお待ちしております
和みの幸望庵