皆さま こんにちは
毎日猛暑日が続いていますが 体調崩されていませんか
今朝も 元気にご来庵下さった 利用者様
池ちゃん司会の朝会に しっかり注目しています
和み朝会ルーティン バンザイ三唱🙌🙌🙌
今日も パワーいっぱい頂きました\(^o^)/
もう一つ和み恒例 昼食作りレクリエーション 本日の食材です
エプロン・三角巾をつけて
手袋をつけてアルコール消毒をしたら
COOKINGSTART
早速
「冷たい・冷たい
」ミニトマトの皮むき
トマトを凍らして
お湯にくぐらせると皮がめくれてむきやすくなります
玉ねぎの皮をむき スライス
カニカマを細く割いて キュウリはみじん切り
豚肉を切ったり 人参はみじん切り
バナナを切って
豆乳バナナヨーグルト担当の父
抹茶を入れてきな粉・黒蜜をトッピング
和風豆乳バナナヨーグルトです
茹でたじゃが芋の皮をむいて
潰して マッシュポテトを作ります
本日の メインディッシュ 豚肉の生姜焼き
母たち仲良く 協力して作ります
盛りつけも みんなで一緒に行います (^O^)
美味しそうに 盛り付けられましたね (^O^)(^O^)
本日のメニュー
豚肉の生姜焼き
マッシュポテト
レタスサラダ
ミネストローネ
和風豆乳バナナヨーグルト
利用者様全員で 協力して作って食べることで
コミュニケーションが深まり達成感も得られます
何より みんなで食べる食事はことの他美味しいですね!(^^)!
マゴタチハヤサシイ食材を意識して作りました
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復ビタミンといわれ
まさに暑い夏を乗り切る食材です(^O^)
幸望庵ファームで採れたミニトマト・きゅうりも使いました
旬の食材を食べるのも健康に良いです(^O^)
今日も 30℃超えの猛暑です
涼しい感を味わって頂こうと 午後は風鈴つくりにチャレンジ
500mlのペットボトルを使います(*’▽’)
出来上がった風鈴を手にし て 笑顔・笑顔の母たちです(*^^*)
めずらしい白のサルスベリが涼やかさを感じさせてくれます(*^^*)
猛暑が続いていますので 熱中症や体調に気を付けてお過ごしください
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
利用者様の笑顔いかがでしたか
明日もまた 利用者様の笑顔をご覧ください
本日もご来庵ありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵