

こんにちは
°˖✧
和みの幸望庵です


本日もマスク着用で元気にご来庵して下さいました

ご来庵の手指消毒も習慣になりコロナ感染予防も
しっかりと行います

ばんざい🙌🙌🙌

毎朝の万歳で凝り固まった肩がほぐれてリラックス

昼食作りの食材はこちら☝☝☝
きのこ・野菜・鶏肉などを使って栄養豊富で美味しい
ランチを作っていきます


エプロン・三角巾・手袋をつけて身支度を整えます

衛生面も配慮して消毒もきちんと行います









食材をいちょう切り・輪切りなど食べやすい大きさに
切っていきます


しいたけ・人参のみじん切りをして

鶏肉も細かくみじん切りにしていきます🔪

それらを混ぜ合わせてもみもみ
なにができるでしょう


さらに丸い形にしたら
もうお分かりですね
手作りの鶏団子です


厚揚げの両面に焼き色がつくまで焼いたら

仕上げにニラソースをかけて厚揚げステーキの
できあがりです


肉団子もお鍋に投入🍲


味噌を入れて味を整えたら鶏団子みそ汁の
できあがりです

炊き込みご飯もイイ感じにできました🍚

庵内にはできたてホカホカのいい香りが
満ちていました

盛り付けターイム


豆乳バナナヨーグルトにみかんをトッピング🍊


分量も気をつけて丁寧に盛り付けしてくださいます

見た目もきれいに盛り付けして

おいしい和みランチの完成
本日のメニュー
炊き込みご飯
厚揚げステーキ
オクラとみょうがの海苔和え
鶏団子みそ汁
豆乳バナナヨーグルト(みかんのせ)
今日も利用者さまたちのご協力感謝です



午後からはビワの壁画作りです


もう少しビワの実が必要なので作っていきましょー


工程が少し難しいので分からないところは
スタッフがお手伝いしたり

お隣同士で教え合ったりしながら進めて行きます


お花紙が破けないようにそーっと扱いながら
ビワの実を作っていきます

皆さん真剣モード



同時にビワの葉作りも進めて行きます🍃


おいしそうなビワの実ができました

本物の枝を使用した台紙に
ビワの実をくっつけていきましょう




ビワの木を想像しながら
バランスよく付けていきます

たくさんビワの実がつきました

あとは葉っぱをつければ完成なのですが
それはまた近日中に
本日もご来庵ありがとうございました
明日は特別営業日
ブログにて明日の様子を
アップする予定ですのでお楽しみに
和みの幸望庵