

こんにちは
和みの幸望庵です
母の日が近づき、カーネーションや紫陽花の鉢植え
が、お店に並んで目を楽しませてくれていますね
熊谷市の “和食処すすきの” さんから、
和みの母達へ、素敵な紫陽花の鉢植えが

届きました
お心遣いありがとうございます

本日も、おいしいランチ作りを頑張ります

本日の日替わり和みランチ
きのこの煮込みハンバーグ
カラフル野菜ソテー
小松菜の塩こんぶ和え
白菜のコンソメスープ
豆乳バナナヨーグルト

認知症予防レシピに基づき
スタッフが毎回愛情込めてメニューを
考えています

それでは、早速~
メインレクリエーションの昼食作りスタート

ピーラーの使い方も上手な父

茹でた小松菜をちょうどよく絞って
和え物作りです

お肉をこねるのは、こちらの母


マッシュルームを均等にスライスする母

大量の白菜をリズミカルに切る母

エリンギもスライスお願いします

ハンバーグに使う
玉ねぎのみじん切り

ひたすらみじん切り

キレイに出来ましたぁ


みじん切りした玉ねぎを入れてこねこね
したら・・・

こちらでは、カラフル
ソテー作り


いよいよ焼いていきます



豆乳バナナヨーグルトは、こちらの母に
おまかせ
バナナに含まれるセロトニンで幸せホルモンを分泌
豆乳には、整腸作用があります
さらに、黄桃を刻んで入れて、美味しさUP



小松菜と人参の塩こんぶ和えの
盛り付けも、進めて行きます

ハンバーグが、沢山出来たので
フライパンも使って、調理していきます

コンソメ・ケチャップ・ソースと煮込んで・・・
おいしそうに、出来ました

いただきま~す(^O^)



母たちの美味しい顔を
ご覧ください




今日は曇り空になりましたが、
お庭の花たちは元気です

池の鯉はいつも仲良し


お昼休みに、お手伝いをお願いしています。
家事をしている姿が
とても生き生きしていらっしゃいます

午後は、爪のお手入れをした後に、
手工芸で手先を使いましょう
藤の花の壁飾りの続きと


壁飾りが作り終えた方は、
7周年記念イベントのための飾り作りを
お願いしました



色紙を折ったり切ったり

貼ったり

あっという間に、長い輪飾りができましたよ


キレイな柄の紙をじゃばら状に折って
貼り合わせて~

真ん中をグルーガンでしっかり止めます

こんなきれいな飾りができました
たくさん作っていきましょう

本日も最後まで、
ご視聴いただきありがとうございます。
幸望庵は、利用者様をお守りするため
手洗い・うがい・消毒・換気と
スタッフ全員、月に1度のPCR検査を受け
今後も、感染症予防対策を励行してまいります。
ご家族様にもご協力いただき、深く感謝しています。
ご覧いただきましたら、スタッフの励みとなりますので
拍手ボタンをクリックして、応援をお願いします
それでは、明日も元気にお逢いしましょう
和みの幸望庵