
こんにちは
和みの幸望庵です
今日も気温が低く寒いですね

雪の予報がでてましたが今のところ
降らなさそうですね~
毎朝恒例の和みのバンザイをして
身体を温めましょう🙌♨

今日の昼食づくりは免疫力を高めるビタミンDが
たっぷり入ったきのこ料理をしたいと思います
🍄
きのこパワーで免疫力をあげて元気に寒い冬を
過ごしましょう

エプロン・三角巾・グローブを付けたら
消毒をしっかりと行いクッキング
スタート

人参のいちょう切り

玉ねぎのスライス切り




ほかにも白菜やしいたけなど色々な形に切って下さる
和みの幸望庵の母たちです


父たちにはバナナと黄桃を切っていただき
豆乳バナナヨーグルト作りをお任せです


先ほど切った食材でおかず作りです
きのこ炒めと赤魚の煮付け
美味しそうですね

豆乳バナナヨーグルトができました(*^^)
黄桃のせ🍑で色合いもバッチリ



盛り付けまでも皆さんにお任せ
丁寧に盛り付けしてくださいました

昼食の完成ですっ

本日のメニューは
きのこの塩こんぶバター炒め
赤魚の煮付け
ほうれん草のおかか和え
具沢山みそ汁
豆乳バナナヨーグルト(黄桃のせ)
です

今回も皆さんのご協力で美味しいランチを作ることが
できました
いつもご協力に感謝いたします
午後は手工芸の時間

少し早いですが節分の鬼の壁飾り作りです👹

新聞紙をぐしゃぐしゃにして鬼の顔作り


色画用紙もぐしゃぐしゃに

新聞紙を色画用紙で包んで顔の形を整えていきます
このように紙を丸めたり、まとめたりすることで
指先の機能訓練に


顔の土台ができたら裏面に両面テープを貼って

色紙に貼っていきます



次は耳や鼻などのパーツづくりです
👃

みなさん集中して取り組み中

パーツの配置を考えながら貼って脳の活性化を促します
本日は残念ながらここまで
みなさんの個性豊かな作品づくり
できあがりが楽しみです
本日もご来庵ありがとうございました
また明日もお会いできるのを楽しみにしております
和みの幸望庵