
皆さまこんにちは
和みの幸望庵です☆彡
今日は今年初めての来庵日


カレンダーに印をつけてこの日を待ってたよ~
お休みの時間は長かったよ~
お迎えに来てくれてありがとうと
嬉しいお言葉を沢山頂きました
今年も良心・熱心・真心の三つのハートで
良き時間作りのお手伝いをさせて頂きます
今年も和みの幸望庵をよろしくお願い致します





元気な皆さんに会えた事に感謝
感謝です
今年始めの和みの幸望庵のルーティン
バンザイ三唱でパワーアップ



今年始めての昼食作りは・・・おせち料理

なます・・・

お煮しめ・・・

黒豆・・・

栗きんとん・・・

伊達巻きも手作りですっ

お雑煮も作っちゃいましたっ
本日はお餅ではなく白玉団子で・・・


今日も美味しい料理を作っていきましょ~~

父がマッシャーでつぶしているのは さつま芋
さつま芋を滑らかにして
みじん切りにした栗の甘露煮を加えていきます

母と父で協力して栗きんとん風の
茶巾絞りを作っていきます


人参・大根の千切りといえば・・・

なます作り


盛り付けはこちらの母達にお任せ


体に良いとされている胡麻もたっぷりと使い
カルシウム摂取量アップ



難しいごぼうのささがきもご覧の通り
アッという間に二本のごぼうのささがきが完成


里芋・人参・椎茸・鶏肉を切ったら・・・

お煮しめ作り


具沢山の煮物は母達の人気のメニュー

はんぺんを丁寧につぶしていきます

たまごも殻が入らないように丁寧に・・・

はんぺん・卵をまぜて伊達巻き作り
母たちも始めて作る伊達巻きに挑戦

巻きすで巻いて形を整えていきます
これがなかなか難しい


スタッフもお手伝いしながら巻いていきます

こんな感じにできましたっ
丁寧に包丁をいれていきます




盛り付けも皆さんで協力していきます

台所で母がお雑煮作り
鉄分不足解消の為、鉄玉も入れていきます

和みおせちの完成ですっ
とってもおいしそ~~


皆さんのご協力により美味しい😋おせちの完成



やっぱり手作りは美味しい(^^♪
おせち作りも皆さん楽しみながら
昔を思い出しながらの
おせち作りとなりました
また明日も昼食作りを行いますのお楽しみに・・・
午後は・・・
お休みの間 座ったままとか・・・
寝正月で過ごしたのよ~の声があり・・・










ちょっと肌寒いけど・・・
お散歩👣👣👣 お散歩👣👣👣




外気浴を行い お庭をぐるっと一周


転倒予防の為に日光浴を行い
しっかりと足の筋肉もつけましょう
ちょっと寒かったけど
やっぱり外の空気は気持ちがいいっ
お散歩の後は みんなで福笑い



こ~んな感じの福笑いで今年も沢山わらっちゃお



顔とパーツをはさみでチョキチョキ


目隠しをして福笑いを作っていきます




お隣同士、スタッフと一緒に声を掛け合い
顔のパーツを置いていきます
皆さんの完成作品↓↓↓







皆さん上手にできています
顔のパーツを置くのを声掛けしながら行う事で
より一層皆さんとのコミュニケーションがとれ
笑顔がいっぱいの一日でしたっ
コロナ感染者が増加傾向です
和みの幸望庵では

朝の換気・お昼の換気・帰りの会の時の換気と
3回の換気を行っています

お昼休みにもテーブル・椅子・トイレ・手すり
ドアノブ等の消毒
皆さんの来庵前、帰宅後にも消毒を行っています

マスク・・・

手洗い・・・

うがい・・・

手指消毒を行っています
皆さんをお守りする為にコロナ感染予防に
今年も務めて参ります
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵