皆さまこんにちは
動いていると少し汗ばむ位の小春日和となりました
本日も
利用者様 元気にご来庵下さり 和みルーティンの
バンザイ三唱\(^o^)/ 一日始まりました
昼食作りに使う食材です(^O^)
マゴタチハヤサシイ の食材を意識して
献立を考えています
「マ」・・豆類 豆腐・油揚げなどの加工品
「ゴ」・・胡麻、クルミなどナッツ類
「タ」・・卵🥚
「チ」・・チーズなどの乳製品
「ハ(ワ)」・・ワカメなどの海藻類
「ヤ」・・野菜
「サ」・・魚
「シ」・・シイタケなどのきのこ類
「イ」・・芋類
本日のテーマは「マ」の豆料理です
身支度を整えて・・・
後ろのヒモをお結んであげるね
グローブを付けたら 手指消毒
さっそく それぞれの食材を切っていきます
枝豆を むいたり
ヨーグルトを グルグル
油揚げを切ったり
白菜を切ったり
キノコを切ったり
キュウリをサイコロ状に切ったり
ブロッコリーを細く割いたり
カニカマを割いたり
人参のいちょう切り
シイタケを切ったり
いんげんを切ったり
お鍋でコトコト
お鍋の中は こんな感じ
ヨーグルトにジャムをトッピング
お豆腐には キノコあんをのせて
みそ汁を作ってくださっています(^^♪
皆さんで協力して お昼ご飯を作ります
本日のメニュー
大豆の五目煮
豆腐のきのこあんかけ
豆サラダ
豆乳・ヨーグルト
みそ汁・枝豆ご飯
協力して作ったり みんなで一緒に食べたりと
楽しい和みランチタイムです(^O^)
昼休み お手伝いして下さったり お昼寝したりと
過ごした後は つかの間ですが・・・
お天気も良いので お散歩しました
いつの間にか
すっかり秋景色になりましたね(^^♪
ひとときの散歩から 帰ったら手洗い・うがいをして
感染予防に努めています
これからの季節は部屋に閉じこもりがちになりますが
お天気が良くて暖かい日は散歩したいと思います
明日もまた 利用者様の良き時間作りを
スタッフ一同努めてまいります
本日もご来庵いただきありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵☆