
皆さまこんにちは

和みの幸望庵です

午前は和み恒例レクの昼食作りです

お題は“ハンバーグ”
出来上がりが楽しみですね


エプロン・三角巾に着替えてマスク・グローブをつけ
手指の消毒・除菌もしっかりと行えば準備





作る料理に合わせて野菜やキノコをいろんな形に
切って下さる母たち


ハンバーグのタネに使う玉ねぎを見事な包丁さばきで
みじん切りをして下さいます
👏

みじん切りした玉ねぎとひき肉をよーくこねて

大きさや形を揃えてハンバーグのタネづくり
元主婦の利用者さん達だけあって手際よくあっという
間に人数分のタネができました

あとはホットプレートで焼きます

サラダづくりに

豆乳バナナヨーグルトづくりも和みの幸望庵の母たち
のおかげで順調に進んでいます

溶いた卵に野菜を入れてよーくまぜて

フライパンに投入🍳
全体に火が通るくらい蒸せば

オムレツのできあがり
母達が食べやすい大きさに切り分けて

カップに盛り付けをしてくださいました


こちらの母はハンバーグのソースづくりを
して下さいました
きのこがたっぷりでおいしそ~


「おいしいおみそ汁ができたよー
」と
台所でスタッフと一緒に具沢山みそ汁を
作ってくださる母です

豆乳バナナヨーグルトを丁寧に盛り付けして下さり

彩りに黄桃をのせて

豆乳バナナヨーグルトの完成

サラダも量や見た目を考えながら
盛り付けして下さいました

そろそろハンバーグも焼き上がったみたいです

利用者さんたちが心を込めて作った
ハンバーグができました


仕上げにハンバーグにトマトソースをかければ……

昼食の完成ですっ(^▽^)
本日のメニュー
きのこトマトソースかけハンバーグ
春雨と水菜のサラダ
スパニッシュオムレツ
具沢山みそ汁
豆乳バナナヨーグルト
今回も皆さんのおかげ美味しいお昼ごはんが
できました
いつもご協力感謝です
さて、午後からは七夕飾りを作りです🎋

いろんな色や柄付きの折り紙を使って
ハサミで切ったり



のりで貼ったりして飾りを作りました
半紙で大きな網飾りの作り方を教えてくださる母です
網目がキレイですね








たくさんの七夕飾りができました

皆さんで一生懸命に作った作品が埋め尽くされた
笹の葉で七夕を迎えるのが楽しみです

近々、飾り付けの様子もブログでお伝えする
予定ですのでお楽しみに

和みの幸望庵