皆さま こんにちは
和みの幸望庵です
今日は春の彼岸明け
春のお彼岸は「自然を讃え、生き物を慈しむ」
とされる春分の日が中日となっています
ご先祖のみならず、自然や植物に対しても
感謝や慈しみの心を持つことを大事にしたいですね
和みのお庭では春の花々がぐんぐん成長中
花壇や散歩道を華やかに色づかせてくれています
心にあたたかな癒しを与えてくれる自然に感謝です
和みの一日のスタートは元気な万歳三唱で景気づけ
今日も元気に過ごしましょう
午前のレクリエーションは4月のカレンダー作り
4月は「ポピー」や「桜とめじろ」がモチーフ✍
春真っ只中の4月の塗り絵は自然と明るくカラフルな色が
使いたくなりますね
スタッフと相談したり楽しくおしゃべりしながら進行
塗り絵がお得意の母や父
「何色で塗ろうかな~」と頭を働かせながら
真剣に取り組んでいます
じゃじゃーん 鮮やかな色付けが完成
少し手が疲れてしまうけど・・・
濃く塗ったり、色を重ねて塗ることで見栄えもよくなりますね
ラミネートしたらお渡ししますので、お楽しみに
こちらではスタッフじゅりちゃんが何やら熱心に指導中
カレンダー作りが終わった母達に雑巾作りを
お手伝いしていただきました
針に糸を通す細かな作業もお手のもの
和みの母たちはお料理だけでなく、お裁縫もお得意
丁寧かつスピーディーな手捌きには
スタッフ共々感心させられっぱなしです
あっという間に完成 まっすぐで細かな縫い目にびっくり
ご協力ありがとうございました
母たちの心のこもった手作り雑巾で
和みの庵内をキレイに保ちたいと思います
春のお彼岸は今日までなので・・・
午後はぼたもち作り第二弾を行います
先週の土曜日にも作りましたが
今日は利用者様のメンバーもガラっと変わるので
できるだけ皆さん一人一人に楽しんでいただけるよう・・・
Let’s Cooking
まずは炊き立てのもち米をラップにくるんで
食べやすい大きさにコロコロ~コロコロ~
丸めていきます
↑↑
こんな感じに均等の大きさのご飯玉ができてきました
こちらでは丸めたご飯をこしあんで丁寧に包んでいます
「あんこもっとちょうだい~」と母達の要望で
牡丹の花のように大きなぼたもちになってきました❁
味を変えてきな粉のぼたもちにも挑戦
きな粉が全体につくようによーくころがし、まぶします
皆で協力して盛り付けもバッチリ
和み特製 こしあんときな粉のぼたもちの完成~
あんこがつやっつやでおいしそ~
お味はもちろん GOOD をいただきました
皆さん口々に「おいしいよ~」と大満足のご様子
ご自宅ではだんだんとお料理やお菓子作りをしなくなった
という方も、和みの幸望庵に来れば、ほぼ毎日行っているので…
皆で連携して手作りする楽しさ、作り終えた時の達成感ややりがい
を感じることができちゃいます
そして今回作ったぼたもちも、母や父の手をかけ愛情をかけ
手作りだからこその美味しさをサイコーに味わえました
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵