
みなさまこんにちは


朝から母たちの笑顔に癒されております

朝会で今日の日付・予定を確認したら
恒例のばんざいです
元気よくせーのっ!!

バンザイ
バンザイ

バンザーイ



松下幸之助さんの「ぼけたらあかん」を大きな声で
皆さん息ぴったり合わせながら唱和してくださいました



歌謡体操では音楽に合わせて全身を動かします
皆さん、健康維持のために日々がんばっております
ひと休みしたら和みのメインレク
昼食づくりです


本日のお題は“中華料理”
認知予防によい食材もたくさん使います
さっそくエプロン・三角巾で身支度を整えて

手指の消毒・除菌もしっかりと行ないます
レッツ・クッキング



母たちのすばらしい包丁さばきで肉や野菜を
メニューにあった大きさ・形に切ります


母たちにサラダ作りをおまかせ

父も一生懸命、調理をして下さり
頼りになりますよ~

バナナを均等に切っていきます

バナナとヨーグルト、豆乳をよーくまぜて

お皿に盛り付け

一口サイズに切った旬の柿を乗せれば
和みの昼食には欠かせない
豆乳バナナヨーグルトのできあがり


こちらではホットプレートでお肉と野菜を炒めています
なにが出来るのでしょう

じゃーん

美味しそうなホイコーローのできあがりです


母もナスと厚揚げ炒めを作って下さっています
香ばしい匂いが庵内に充満しています
そろそろラストスパート

サラダに味付けて和えたら

お隣の母が盛り付け

こちらの母たちも協力しながら盛り付けしてくださいました

和みランチの完成です
本日のメニュー
ホイコーロー
ナスと厚揚げのオイスター炒め
春雨サラダ
わかめと玉子スープ
豆乳バナナヨーグルト(かき乗せ)
今回もみなさんのご協力により
おいしい昼食ができました

いつもありがとうございます

10月のイベントといえば~?
そう、ハロウィンです
最近では各地で仮装パーティーが開催され
今では秋のビックイベントですね
ということで午後はハロウィンのリース作りをします

まずはジャックオランタンを折り紙で
つくっていきます

分からないところはスタッフがお手伝い

みなさん丁寧に角と角を折り合わせていますね


顔のパーツを貼ったら

ジャックオランタンができましたー

つぎはオバケづくり

細かい作業ですが一生懸命、取り組まれてくださいます

オバケの顔を書けばできあがり

かわいいジャックオランタンとオバケの
完成で~す


キャンディーも作っちゃいましょー
丸めたティッシュをお花紙で包んで


おいしそうなキャンディーのできあがり
今回はパーツづくりだけでしたが
次回は台紙を作る予定ですのでお楽しみに
日中も肌寒くなり秋本番になってきていますので
風邪に気をつけてくださいね
それではまた明日もお逢いしましょう

和みの幸望庵