
こんにちは
和みの幸望庵です


利用者さんの可愛らしい笑顔に朝から
癒されております


ばんざーい、ばんざーい🙌🙌

ばんざーーい🙌🙌🙌
万歳で腕を高くあげることでリンパの流れをよくして
血流アップ
と肩こり解消
になります

松下幸之助さんの「ぼけたらあかん」では姿勢を
正して大きな声で唱和してくださいました

歌謡体操ではリズムに合わせて全身を動かしました
健康維持と向上を目指し、皆さん日々の体操を
頑張っております

風邪予防のためカテキン入りのお茶でひと休み

午前レクは秋の風物詩コスモス作りです🌼


まずは折り紙を四等分に切っていきます

四等分にした折り紙をさらに縦に
細く四等分に切って花びらをつくります

次は花びらの端に切り込みを入れる作業です
細かい作業ですが和み皆さん、一生懸命に
行ってくださいます
これでコスモスの花びらのパーツができました

あとは花びら同士を交差に貼っていくだけ

最後に中心の雌しべを貼って
コスモスの完成です




色鮮やかなかわいいコスモスができましたー

今日は残念ながら時間のためここまで
後日、みなさんが作ったコスモスで壁画を
つくる予定ですのでお楽しみに
!!

今日はお彼岸入り
ということで本日のおやつはおはぎを作って
いただきましょう

春のお彼岸は小豆を牡丹の花に見立てた「ぼたもち」と
呼ばれますが、「おはぎ」は秋の七草のひとつである
萩の花と小豆の形が似ていることから「おはぎ」と
呼ばれるようになったとされています
また秋に収穫された小豆は皮が柔らかく粒あんを
使われるみたいですが、今回は和みの皆さんが好きな
こし餡を使います


身支度を整えておはぎづくり開始です

利用者さん同士で仲良くおいしくな~れ
と
想いを込めながらもち米を丸めていきます

きな粉をまぶしてきな粉のおはぎ

あんこ玉を作って

形を整えながらもち米をあんこで包んだら

きれいな形のおはぎができました

さすがですね


皆さんで協力しながら楽しくおはぎづくり

こしあんときな粉のおはぎの完成です

↓🍩おやつタイム🍩↓

お味はどうかな
?


大きなお口をあけてパクリ




甘い物に目がない母たち
笑顔でぺろりと召し上がりました

本日も楽しいお時間ありがとうございました
それではまた明日

和みの幸望庵