和みの幸望庵(行田荒木店)デイサービス 行田

スタッフ日記

2017年08月10日

甘い物大好き♪

拍手する

皆さんこんにちは

昨日は暑かったですね・・・館林では38℃越えたそうです

今日も30℃以上あるそうですが涼しく感じますね

明日から夏休みの方も多くお出掛けする方が

増えるかと思いますが事故のないよう気を付けてお過ごし下さい

今日も和みの皆さん元気にご来庵です

朝会で今日の日にち・予定を確認したら・・・

元気よく万歳三唱  ばんざーーーい

ぼけたらあかんを大きな声で唱和

夏の思い出を歌ったら・・・

曲に合わせてしっかり体を動かしていきます

体操が終わったら早速昼食作りに取り組みましょう

身支度を整えて・・・・  レッツ・クッキングーー

あれれ・・・お父さんちょっと違いますが・・・

いつも皆さんに元気をくれるお茶目な父です

皆さん包丁を持つと今日使う食材をちゃちゃと切っていきます

さすが和みの皆さん手際よく作業を進めていきます

こちらはなすとピーマンの味噌炒め作り

チームワーク抜群   皆さん協力して美味しい物を

作ろうと相談しながら作業を進めていきます

幸望庵で収穫したきゅうりでおしんこ作り

今年はなす・すいか・きゅうり・かぼちゃ・トマトなど

たくさんとれました  まだまだ収穫できそうです

取り立ての野菜はおいしいですよね

今日の和みランチ完成です   メニューは・・・

 なすとピーマンの味噌炒め

 人参の炒めなます

 キュウリのおしんこ

 マンゴーヨーグルト

 ゆかりご飯

 具沢山味噌汁(キャベツ・大根・レタス・えのき・豆腐・わかめ・南瓜)

温かいものは温かいうちに・・・ 皆さん完食されていました

 

午後はおやつ作り  今日はパンケーキ作り

皆さん甘い物大好き  フルーツモリモリのパンケーキを作ります

ホットケーキの素に牛乳・卵の黄身を入れまぜます

一人でやるのではなく皆さん協力して行います

こちらは卵白をまぜメレンゲ作り

メレンゲをいれるとふわふわのパンケーキができるそうです

盛り付けるフルーツを切っていきます

バナナ・・・

キュウイフルーツ・・・

黄色いキュウイフルーツはビタミンが豊富

利用者さんのお家でとれたすいか

いつもありがとうございます

とっても甘くジューシーなすいかでした

すいかも一口大に皆さんで切っていきます

ホットプレートで焼いていきます

こちらも皆さん協力して丁寧に焼いていきます

盛り付けは皆さんご自分でして頂きました

とってもおいしそう

皆さんおいしいと召し上がっていました

美味しいものと食べると笑顔になりますよね

気温の変化が激しいです 

体調を崩さないように注意しましょうね

本日もご来庵ありがとうございました

     和みの幸望庵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


拍手する

幸望庵へのご感想望等ご自由にお書きください

メールアドレスが公開されることはありません。

  • ブログ一覧に戻る
  • 施設見学
    無料で幸望庵を見学できます。半日OK!
    資料請求
    ご利用者様が遠方でお試しできないご家族に
    トップに戻る