
皆さんこんにちは
今日も良く晴れましたが、湿度が低いので爽やかな一日
でした
本日もご来庵ありがとうございます

愛の幸望庵は築140年の古民家です
懐かしい昔の郷愁が感じられます
広々とした庭も自慢の一つです

こちらの立派な木彫りの表札は母の手作りです
凄いですね



バラの花も太陽の日差しを浴びてとても元気です

紫陽花も少しずつですが、色づき始めました

今日は青梅を使い梅ジュースを作りたいと思います
毎年オーナーから頂いている青梅で梅ジュースを作り、
美味しくいただいています

まずは下ごしらえ
流水で丁寧に洗っていきます。

青梅はアクが多く含まれているので、水に浸けてアク
抜きをします。
2~4時間位が良いそうです。






アク抜きした青梅のヘタ取りをします。
楊枝を使ってヘタの縁をなぞるようにするとスポッと
取れます
ヘタを取ることで、エグ味がなくなり爽やかな味わいに
なるそうですよ








再度水洗いした青梅の水気をよく拭き取ります。
カビを防ぐ為にも水気はしっかりと拭き取りましょう


熱湯で煮沸消毒した瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れて
いきます


青梅と氷砂糖は1:1の割合で。。。


しっかりとして蓋をして冷暗所に1ヵ月位保存すれば
完成
砂糖が底に溜まるので溶けやすくなるように
毎日瓶を揺すっていきましょう


梅ジュースが飲める日をお楽しみに
美味しい梅ジュースが出来ますように
本日もありがとうございました
また明日~