
こんにちは
今夜にも緊急事態宣言の全域解除が正式決定しそうですね
やっと解除された
と、
嬉しい反面、第二派・第三派が心配です

解除されても引き続き、うがい・手洗い等の予防を徹底して
行いたいと思います


愛の小さなローズガーデンが素敵に生まれ変わりました

昨日あみちゃん夫婦が手入れしてくださり見違えるほど素敵な庭に

ありがとうございます


玄関のバラも増え、皆さんをお出迎え






皆さん本日もご来庵ありがとうございます
車に乗る前に体温チェック&手指消毒を行います
そして庵に着いたら、うがい・手洗い・手指消毒でしっかり予防
朝のセレモニーを終え・・・
今日はみんなでおやつ作り
久しぶりにシフォンケーキを作りたいと思います


先ずは身支度を整えます


分量を量るときが一番緊張するみたいです

慎重に・・・慎重に・・・





卵白と卵黄に分け、それぞれ良く泡立てます
疲れてしまうのでみんなで協力し合って


小麦粉はふるいにかけて優しくトントントン・・・
プレーン味と抹茶味の二種類を作りますよ





一生懸命泡立てたメレンゲをつぶさないようにサックリと加える作業
ふわふわの生地が出来るかどうかはこのメレンゲ次第
母達が角が立つまで上手に混ぜて作って下さったのでバッチリだと思います


型に流し込み、あとはオーブンにお任せ

焼き上がったらひっくり返して冷まします
これがシフォンケーキの特長ですね
こうしておく事で縮みを防ぎ、ふわっふわの触感に

抹茶&プレーンの二種類の味でと~ってもフワフワで美味しく出来ました



本日のお誕生日

おめでとうございます

これからも楽しい時間を過ごしましょうね

それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました

SEE YOU~
”