こんにちは
あんずの花を持って来て下さいました
今日は祝日春分の日ですね
朝は雨がパラパラと降っていて荒れた天気になると言っていましたが、
びっくりするぐらいのポカポカ陽気になりましたね
昨日は桜の開花がまだかまだかとヤキモキしましたが、
東京は今日ついに開花宣言がされましたね
皆さん本日もご来庵ありがとうございます
今日は邦ちゃん朝会デビューです
皆さん真剣にお話を聞いていました”
朝のセレモニーを終え・・・
今日はみんなで昼食作り
みんなで食材を切って行きます
調理は完成品が目に見える為達成感が得られるのはもちろん、
何より食べる楽しみがあります
皆さんにとって生活の中で繰り返されていた馴染みのある作業である調理は
生活の自立を保ち、介護予防にも効果的です
~本日のメニュー~
・きのこカレー
・ポテトサラダ
・かき菜の胡麻和え
・ヨーグルト ~ブルーベリーソース添え~
役割分担をし、皆で作った手作りの物を食べられる喜びは
いつもと違ったランチタイムですね
午後はおやつ作りで三色ぼた餅を作りますよ
今日は一日調理です
お昼休みにもち米にうるち米を混ぜた物を炊いておきました
炊きあがったご飯をペタペタペタペタ・・・・
皆さん無心になって突いていました(笑)
丸めていく作業で一番上手だったのが・・・
こちらのお母さんでした
クルクルクルクル高速回転で手際よく丸めてくれました
今日は三色のぼた餅
胡麻&きな粉&あんこ
お母さんがお父さんに『こうやって作るんだよ』とアドバイス
上手に作っていました
皆さん昔は当たり前の様に作っていたというだけあって
とても手慣れた手つきでした
盛り付けをしたら・・・
三色の可愛いぼた餅完成
美味しいよ~と、三色の味を楽しみました
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました
SEE YOU~”