
皆さんこんにちは![]()
今日は穏やかな冬晴れでしたね![]()
昨日よりも気温が低い様ですが、風が無い分暖かく感じられます![]()
インフルエンザも流行していますので、
必ずうがい、手洗いの励行に心掛けましょう![]()
本日もご来庵ありがとうございます![]()
今日も元気に朝会スタート![]()

朝のセレモニーを終え、今日はお楽しみおやつ作り![]()
早速身支度を整えて。。。


本日の材料はこちら↓↓↓
抹茶のアイスボックスクッキーを作ります![]()

バターを入れ練っていきます![]()


バターの中に砂糖、卵黄を入れて更に混ぜます![]()
グルグル、グルグル![]()


こちらは薄力粉の分量を量るお母さん![]()

薄力粉と抹茶をふるいにかけて混ぜます![]()

最後は全部を合わせて切るように混ぜていきます![]()
手でこねてひとまとめに・・・

ラップで棒状にしたら冷凍庫で1時間冷やします![]()


1時間後・・・![]()
好きな大きさに切って後はオーブンにお任せ![]()
出来上がりが楽しみですね![]()

焼き上がりを待つ間、餅花作りを始めます![]()
前日の続き、今日は折り紙で鶴、やっこさん、風船、鯛を
作って行きます![]()
小さな折り紙を折っていく事で、
手指の巧緻性維持を図ります![]()



スタッフと一緒に真剣に折るお母さん![]()




とってもかわいい作品が完成しました![]()



そして。。。おやつの抹茶クッキーも完成しました![]()
カテキンたっぷり濃厚お抹茶クッキー![]()
とっても美味しくいただきました![]()



本日もありがとうございました![]()
また明日~![]()