
こんにちは
今日は秋分の日ですね
昼と夜が同じ長さになります
驚くべきことに、秋分の日は毎年同じ日になるわけではなく・・・
殆どは23日ですが去年は22日、
昭和50年には24日が秋分の日だったそうです



秋らしく、とても清々しい空です
空気が澄んで来たので、山もくっきりと綺麗に見え、
季節の移ろいを感じますね
さぁ~今日はみんなで昼食作り
お彼岸と言えばおはぎ
美味しいおはぎを作りましょう


けんちんうどんのつゆ作り
食材を切っていきますよ

切った食材はゴマ油で炒めます
良い香り~

こちらはおはぎ作り
先ずはペッタンペッタンはんごろしにしていきます

小さく丸めるあんこはきなこのおはぎの中に入れますよ~


こちらの母はゴマのおはぎ作り

こたらの母たちはあんこのおはぎ作りです

具沢山のけんちん汁

きっちり量って味付け

とても手慣れた手つきです


うどんを盛り付け・・・

おはぎも盛り付け

本日もランチ完成しました












うどんが美味しい
おはぎが美味しい
と、皆さん大満足でした
午後は手工芸












前回始めていたリース作りの完成に向けて・・・
秋らしいモチーフをどう飾ろうか
皆さん試行錯誤しながら集中
同時に周年祭の準備も行いました










とっても素敵な、秋のリースが完成しました

皆さんのお部屋も一気に秋らしくなりますね

それでは皆さん今日も楽しい一日ありがとうございました

SEE YOU~
”