

こんにちは
今日は3月3日ひな祭りですね🎎✨
お昼はちらし寿司ですよ

お祝い事の食べ物にピッタリなちらし寿司が
ひな祭りに食べられるようになったのは、大正時代以降のようです
今ではすっかり定番ですね
おやつは桜餅
みんなで作りますよ~

お昼頃から雨が雪に変わり・・・







うっすらと白くなってきました
手に乘ってもすぐに解けてしまいますが、
皆さん久しぶりの雪景色を楽しんでいます

それでは皆さんで桜餅を作りますよ










みんなで協力し合って・・・
順番に材料を混ぜていきます




桜もちに欠かせないあんこも綺麗に丸めていきます








自分の分は自分で作りますよ

上手に出来るかな


生地が出来たらあんこを包んで・・・




桜もちが完成しました

美味しそうにできましたね





生地には白玉粉が入っているのでモチモチしていて
餡子との相性抜群ですね
今日のおやつ作りも大成功

次回のおやつ作りも楽しみですね
夕方には雪が止み、皆さんのお帰りには
問題ないようなので安心しました
それでは皆さん今日も楽しい一日ありがとうございました

SEE YOU~
”