皆さんこんにちは!
愛の幸望庵です🏡
朝晩が涼しくなって秋の訪れとともにふわっと香り始め
る金木犀🌳
秋の風に乗って甘い芳香が漂ってきています。
金木犀にはリラックス効果があるそうですよ
本日もご来庵ありがとうございます!
おはようございます!
今日も元気にご来庵です。
本日も皆さんのご様子をお届けしたいと思います。
今日おやつ作り
秋の味覚さつま芋を使って鬼まんじゅうを作りたいと思
います🍠
さつま芋を1cm角位に切って水を張ってアクを抜いて
おきます。
クッキングシートをカット
きれいに並べます。
テーブル毎に計量器で分量を量ります。
水気をしっかり切ってレンジで3分
火の通ったさつま芋に砂糖をまぶし馴染ませます。
父も協力して砂糖をまぶしていきます。
こんなもんでいいかな?
お水を少々。。。
その後小麦粉を入れさっくりと混ぜます
どんなものが出来るかな?
興味津々の母達
先ほどカットしたクッキングシートの上に乗せていきま
す。
バラバラにならないようにまとめるのがコツ
蒸し器に入れて15分程蒸せば完成です
上手く出来るかな?
楽しみですね
食物繊維たっぷり鬼まんじゅうの完成です
とっても美味しそう
食べるのがもったいないなぁ
いただきま~す!
さつまいもの素材が引き立つ甘くて美味しい鬼まんじゅう
皆さんペロリと完食されました。
鬼まんじゅうは戦中、戦後の食糧難の時代に比較的手に
入ったさつま芋と小麦粉を使って作られ、米の代わりの
主食として広まったそうです。
角切りにしたさつま芋の角がゴツゴツ見える様が、鬼の
ツノや金棒を想起させたことからこの名が付いたそうで
す。
是非また作りましょうね!
本日もありがとうございました。
また明日~