


皆さんこんにちは!
今日も朝から暑いですね

中国、近畿、東海の3つの地方が梅雨明けとなりました
関東の梅雨明けも近い様ですね
本日もご来庵ありがとうございます!
今日はみんなで“五平餅作り”
五平餅は岐阜県、愛知県、静岡県などの山間部、その他
にも長野県や富山県などで古くから伝わる郷土料理だそ
うです。
当時の山間部ではお米がとても貴重で、お祭りの際に山
の神へのお供え物として作られていたそうですよ
早速五平餅作りスタート




ご飯をめん棒で半殺しに潰していきます。
みんなで協力して順番にご飯を潰していきます!


男性陣も張り切ります
昔良く作ったんだよ~~~
さすが手際が良いですねぇ




潰したご飯を小判型に形を整えて。。。


ホットプレートで焼き色が付くまで焼いていきます。




こちらはタレ作りチーム!
すり鉢にくるみと白ごまを入れすり潰します。

クルミと白ごまの風味がほんのり香り、濃厚なタレがもっ
ちりとしたご飯にとっても良く合いますよ
美味しそうなタレが完成しました




焼いたご飯の上にタレを乗せたら。。。

特製五平餅の完成です








このタレは絶品だね
とっても美味しいよ


皆さん協力して作った五平餅、今回も大成功でしたね

是非また作りましょう!

今月お誕生日の母!
お誕生日おめでとうございます
これからも幸望庵で楽しい時間を過ごしましょう!
また明日~