
皆さん こんにちは(^O^)/
愛の幸望庵です


存在感のあるギボウシの葉っぱが涼し気な景色を作り出しています
放射線状に葉を広げ、花茎を伸ばして咲かせている花も中々素敵です✨

少し前までは、小さくて白い可憐な花を咲かせていたエゴノキに実が付き始めました


エゴノキは春の新緑、初夏の花、夏から秋の結実と、春から秋まで美しい姿を見られる庭木です。
幸望庵のシンボルツリーのひとつになっています🌳✨
幸望庵は四季を通じて様々な植物を楽しむ事が出来ます

季節の移ろいと共に変わりゆく様々な景色を心穏やかに楽しめるのも魅力のひとつです✨
本日も楽しく過ごしましょうね

今日はおやつ作りにて 【みたらし団子】を作ります

取り組み前には入念な手洗いを行ないます


肩周辺に落ちている毛髪が無いか・・・
コロコロクリーナーでしっかりとチェック


エプロンを着用し、帽子を被り、身支度を整える皆さん

お手伝いをしながら、周りの方々の身支度のお手伝いをする優しい母✨
優しいお気遣いが嬉しいですね

さぁ、皆さんで仲良く始めて行きましょう~~
白玉粉の計量を行う父と母・・・
スケールの数字と睨めっこしながら真剣な眼差しです


こちらのテーブルではみたらし餡を作ります
お醤油・みりん・お砂糖・片栗粉・お水を材料ごとに計量し鍋に入れていきます

白玉粉にお豆腐を入れ、耳たぶ位の硬さにしていきます

皆さん 力強く捏ねて纏めて下さっていました

生地が纏まりましたら、お団子を作っていきます
手の平の上に乗せクルクルと丸めていきます




手の平に乗せ、どうかしら??とお母さん(*^_^*)

皆さん、仲良く生地を丸めています


とても楽しそうに取り組まれていました




こちらのテーブルでは、みたらし餡を作り

調味料を入れた鍋を火にかけ、とろみが付くまで混ぜていきます



あま~~く美味しそうな香りが立ち込めて来ましたよ~~

綺麗でツヤツヤのお団子が出来ました
この後、茹でて行きましょう~


沸騰したお湯の中へそぉ~~っとお団子を入れていきます

お鍋を覗き込みながら、もういいかな?? まだかしら??
お団子が浮いて来るのをまだかなまだかな?とワクワクする母達です


みたらし餡も、いい塩梅にとろみが付いて湯気の立つ鍋の向こうのお母さん達の笑顔も素敵に輝いています✨

皆さんが丸めて下さったすべてのお団子も茹で上がりました\(^o^)/
盛り付けして、いただきましょう

美味しそう~~~







いっただきま~す







皆さんで一緒に作り、皆さんで一緒に召し上がるしあわせ・・・・
美味しさも爆上りですよね

皆さんが笑顔で召し上がっていました(*^_^*)



あぁ~~美味しかった
平らげたお皿を手に大満足の笑顔(*^_^*)
本日も笑顔いっぱい幸せいいっぱい



愛の幸望庵で過ごす楽しい一日はいつもあっという間ですね
本日も楽しい一日をありがとうございました<m(__)m>
愛の幸望庵でした
