

昨日から降り続いた雨が午前中には上がり、
気付けば青空が広がりました

でも強風だった為、バラが心配です


今日から愛の幸望庵に新たな仲間が増えました

宜しくお願いします
これから楽しい時間を沢山過ごしましょうね

今日はみんなでおやつ作りを行いますよ
今日のおやつは“あんこ巻き”
あんこ巻きは、東京のもんじゃ焼き店などで作られたり、
愛知の名物「あんまき」などで知られているおやつです

調理をやる時は、トイレを済ませ、しっかり手洗い


エプロンや頭巾、マスクに手袋と準備万端



生地に使用する白玉粉とホットケーキミックスの分量を量ります


黄桃も櫛切りにし等分に切っていきます


あんこも足らなくならないように、人数分に丸めていきます
あんこ丸めは皆さん得意な作業です
初めて丸めるお父さんもとっても上手






生地はホットケーキミックス、白玉粉、玉子、牛乳を入れて
良~く混ぜていきます
ダマにならないよう混ぜていくので、
疲れたら交代しながら協力し合って混ぜていきます





生地を焼いていきますよ

自分で食べる分は自分で焼いていきましょう



完成した生地に、餡子と黄桃を乗せ、クルっと包んでいきます

出来たよ

見て見て~と、綺麗に巻いたあんこ巻きを見せて下さいました

上手です



こちらでも黄桃を何処に挟んだら綺麗に見えるか
工夫しながら丸めていました

皆さんの協力の下、美味しそうな“あんこ巻き”が完成しました







皆さんお味はいかがでしょうか
「美味しいよ~♪」
と、完食されました

やっぱり餡子は最強ですね

また美味しいものを作りましょうね

それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました

SEE YOU~
”