
真心の幸望庵です⸜(๑’ᵕ’๑)⸝

本日は行田の陽だまりの幸望庵におじゃましております

オーナーと金子さんで丹精込めて作ったお野菜たちを収穫させていただきます

秋の収穫祭🍠
です
おっと
その前に!…手袋をきちんと装着しましょう

まずは
さつま芋畑から収穫スタート




大きなサツマイモ🍠
と皆さんのツーショット
素敵でしょ

今度は里芋や大根・枝豆の畑へ移動しましょう
皆さん
オーナーの運転するカートに乗り込みます


腰を入れて大根を抜く母です


こちら、蕪に似ておりますが聖護院大根と言って京野菜に指定されている
伝統野菜なのだそうです
通常の大根より苦みや辛みが少なくまろやかさと甘みが特徴なのだそうです。
食べるのが楽しみです

こちらは里芋収穫
金子さんが掘り起こしてくれた大きな葉っぱ付きの根っこ部分から
お芋の子供たちをはがしていきます

子供の頃からずぅ~と
農作業をしてきた母
手際よくお芋をはがしながら
昔は洗濯板で芋の皮むきをしたとお話してくれました

お次は枝豆収穫
こちらも金子さんが掘り起こしてくれた枝豆の木から枝豆の実をもぎ取る作業

たくさんあります
最後はほうれん草


たくさん収穫した野菜を
ひょい
と持ち上げる母
農作業で鍛えた力自慢でもあるのです



たくさんのお野菜が収穫出来ました

今回も土に触れ、気温や四季を感じることができました
コミュニケーションを取りながら
収穫したことで五感をフル活用出来たと思います
それでは
さっそくのおやつタイム

皆で掘ったサツマイモを陽だまりの幸望庵のピザ窯で焼いて頂きました


真っ黄色でホクホクのさつま芋


ハフハフ
しながら

大きな口で

パクパク

モグモグ

おいし
笑顔がです

母達、食べ終わった後のお片付けもありがとうございます<(_ _*)>


前回の初夏のジャガイモ収穫祭から4ケ月…
陽だまりの幸望庵のお庭はすっかり秋景色となっていました

オーナー、金子さんたくさんのお野菜を育てて頂きありがとうございます
旬のお野菜
明日から皆さんの栄養にします◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

オーナー
お見送りもありがとうございました<(_ _*)>
今週もまた始まりました
明日もまた、皆さんと元気に楽しく過ごしたいと思いますᐠ(
真心の幸望庵