
真心の幸望庵です

ひんやりとした空気で
冷たい雨も降ってきました
気温差が激しく体調管理が大変な時期ですね

今週も1週間よろしくお願いいたします

ご来庵時の手指消毒
送迎車の換気除菌

手洗い
うがい
も毎日の習慣として定着です



今日の朝会は本日の調理で使う朴葉(ほうば)の話題
どんな調理になるのか?…楽しみですね

元気に体操した後は調理を開始しましょう

本日の主役朴葉【ほうば】&こもとうふ
魚や山菜を具材としたちらしずしを朴の木の葉に包んだ
中部地方の郷土料理。
朴葉に包んであることで手も汚れず、酢飯や朴葉自体の
殺菌効果もある6月~7月の旬の食べもなのだそうです。

身支度を整え消毒もバッチリ
調理開始


酢飯と具材を混ぜる母


酢飯をあおぐ父

酢飯を茶碗に盛りラップで小さな俵むすびを作ります
.
俵になぁ~れ


結んだ俵にぎりの上にきゃら蕗と生姜を乗せて朴葉の上に

朴葉で包みましょう

こちらも中部地方の郷土料理【こもとうふ】
祝い事に作られたお料理で、こもで包んで煮たことから
この名前がついたそうで、豆腐の表面に染み付いた藁の模様と
香りが特徴なのだそうです。

サラダの盛り付けで調理完成です
朴葉寿司
こもとうふ


中部地方の旬な郷土料理
お味はいかがでしょうかね(๑’ᵕ’๑)

豪快に朴葉をはがす母

皆さんはじめて食べる朴葉寿司…いかがでしたか


本日の午後レクは7月のカレンダー作り

先週折り紙折った金魚や切り絵で作った花火を
貼り付けてゆきましょう

母は貼り付けた金魚に目玉を描いて


父は色々な花火をペタペタと🎇
🎆








皆さん、かわいい金魚ときれいな花火のカレンダーが完成しました
ご来庵日を記入して
明日も
元気な笑顔でのご来庵をお待ちしています<(_ _*)>
真心の幸望庵 