
おはようございます
今日も暖かく過ごしやすい一日となりました(*^_^*)
幸せの幸望庵の梅の花も満開に咲き、春を感じられる季節となりました🌺


駐車場脇の梅の木の下に小さな花壇ができました


庭師のひろちゃんが作って下さいました



可愛らしい花びらを開かせているのは、
デイジーと言うヒナギク科の一種です


今日は、調理の日です

エプロンや手袋、アルコール消毒等の身支度をし、

早々に母達は調理に取り掛かって下さいました





白菜、人参、大根、しめじは食べやすい大きさにカットしていきます

じゃが芋の皮をむく母は手慣れていますね

じゃが芋は、スープ用にカットします


ブロッコリーの芯は、固い部分を取り除き千切りにしていきます



カットしたブロッコリーの芯と人参を炒め、きんぴらにしていきます🥕

ウインナーは火が通りやすくなるよう切れ目を入れ

プレートで焼いていきます



次に、牛乳パックで作った型に卵を割り入れ、目玉焼きを焼いていきます🍳

着々と調理が出来上がってきました


それでは、盛り付けをして行きましょう



今日は、ワンプレート ランチです
枝豆と竹の子の炊き込みご飯、ウインナー、金平、サラダを盛り付け…

目玉焼きを型から外していきます



彩り良く盛り付けたら、本日のランチの完成です

≪本日のメニュー≫
枝豆と竹の子の炊き込みご飯
ウインナー炒め
目玉焼き
ブロッコリーと人参の金平
野菜サラダ
豚肉と野菜の中華スープ



では、皆さん頂きましょう




では、歌謡体操で身体を動かしていきましょう



午後のレクは「ジェンガ」です
小さいジェンガと大きいジェンガを使い、2組に分かれてレクを始めましょう

こちらは大きいジェンガで挑戦します

ジェンガを楽しみながら、母達からこんな会話が聞こえてきました

「次はわたしの番ね
」

「これでいい
」

お隣の母が心配そうに見守っていますが…

無事に成功しました👏

だいぶ高く積まれてきました

「倒れないように…」と母は願いを込めて

願いが通じ、無事成功しました👏

こちらの母達は、チョット難しい小さいジェンガでの挑戦です

まずは、ベテラン母からお願いしま~す

「私…初めてやるの
」
「こんなのでいいの?」
「たのしいわーねぇ」

「どこにしようかしら
」

「ホッ
ドキドキしちゃうね」

バランスを考えて「ここなら安全
」と余裕の母です

「ここ、いけそう

」
「大丈夫?・・・・・・」ベテランの母に確認です

だいぶバランスが悪くなってきました



と思ったところで崩れてしまいました


今日も一日楽しく過ごす事ができました
明日のご来庵を心からお待ちしております
幸せの幸望庵でした