

幸せクッキング

手洗い 身支度 消毒をしてから調理を開始

白菜はサラダに使います

すると母は食べやすい大きさに切ってくれました

今日のメイン料理は鯖の煮つけ
事前にアレルギーがあるか
否か
確認して鯖を使いました
鮭は、鯖が苦手な人用に用意しました

始めに鮭を焼いていきます


鯖の煮つけをします
臭みを取る為に生姜を入れて煮ます

さばの煮つけ
鯖には多価不飽和が郡を抜いて多く含まれて 悪玉コレステロールや中性脂肪
を減らし、逆に善玉コレステロール増やす働きがあり動脈硬化、高血圧等の
生活習慣病から身体を守ってくれます

白菜のマヨネーズ和え

洗い物も綺麗に片付けながら調理を行います


沢山の野菜を切って、盛り付けしてくれた母です
ピ-スをしてくれました
沢山作ってくれありがとうね




彩りにみかんを添えて🍊


ヤマトイモは生で食べられる珍しい芋
胃に優しい食材ですね





幸せランチメニュー
鯖の煮つけ(みかん添え)
白菜のサラダ
とろろ
揚げ出し豆腐


鯖の味噌煮が美味しいです<゜)))彡

午後は、ピンポンゴルフです
ピンポン球を卓球ラケット
で机の上を転がしていきます

机の上を勢いよく転がる卓球ボールです

200点×2=

点
これが今回の最高得点となりました


次々と挑戦して下さいました

転がる様子をこんな形でみんなで眺めます



皆様、5球づつ挑戦してくださいました
なかなか思い通りにいかず右に左にと転がっていくので、
笑いあり、『あ~~~
』という悲鳴のような声があり、
とても楽しまれていました

1周目の結果発表です
私が一番でした

おめでとうございます


2周目も、次々と挑戦していきます

2週目の一番は私でした

今日も一日
幸せの幸望庵でした
