
真心の幸望庵です


真心の幸望庵の看板下は
紫陽花の花が見頃をむかえておりますが…


最近新しく仲間入りした
コキアの苗や🌱コーネリアの葉🍃
メランポジュームの花🌼も
ご来庵の皆さんを元気に迎えてくれております

ここのところ
梅雨空が続いておりますが
本日も元気に参りましょう




本日は調理レク
先週の陽だまりの幸望庵の収穫祭での
ジャガイモ&玉ねぎを使っての調理です


エプロン、帽子、消毒、手袋を身に着けて
準備完了


ジャガイモ🥔

人参🥕

玉ねぎ
…と言えば
カレー
….じゃなくて
肉じゃが


調理中になぜか?馴れ初め話になりました

身振り、手振りを交えながら色々なお話をしてくれる母です



こちらの母達はサラダチーム🥗
陽だまり幸望庵の新玉ねぎや胡瓜とわかめでいただきます

母はジャガイモ🥔人参🥕を鍋に投入

玉ねぎ、豚肉、結びしらたきも入れてコトコト煮込みます
母の味です


具沢山味噌汁

蒸しシューマイ盛り付けて

本日のランチ完成です
高齢者の方と料理をつくると長期間料理をしていない方でも
包丁を握ると使い方を自然と思い出し
危なげなく使えるようになることが多々あります
料理のひとつひとつの動作は繰り返し
ずぅ~と家族のためにお料理を作ってきた母達
からだが覚えているんですよね

ボリューム満点の肉じゃがとお野菜ずくしの本日のランチタイムです




母の肉じゃが
スタッフもおいしく頂きました


本日は風が心地よいお散歩日和






うちわ作りをされていない皆さんリクエストで
うちわ作りも行いました

本日も1日ありがとうございました<(_ _*)>
今日も皆さんの笑顔がたくさん見ることができ
私達スタッフも笑顔になれました(*^-^*)
明日もまた元気でお会いしましょう
真心の幸望庵