
みなさま こんにちは
和みの幸望庵です
しとしと梅雨らしい雨が降っていますが


元気な利用者さまたちがご来庵され
明るく賑やかな和みです


本日はおやつ作りの日

初挑戦の抹茶ティラミスを作ってみましょう



ティラミスに欠かせないカステラを小さく切ったり


生クリームを作ったりと昼食作りと変わらず
それぞれ分担して作っていきます


ここで抹茶も登場
お湯でよーく溶かします
抹茶には抗酸化作用のある「カテキン」はもちろん
「テアニン」という茶葉に含まれるアミノ酸が
認知機能の低下を抑える効果があると言われています
切ったカステラに抹茶ソースをつけていきますよ~

こんな感じに濃~い抹茶カステラになりました↑↑
生クリームにも抹茶を入れてホイップを作っていきます


マスカルポーネチーズも柔らかくなるまで
混ぜていきましょう

できあがった抹茶ホイップクリームに
マスカルポーネを入れてさらに混ぜていきます
🧀


用意したカップに抹茶ホイップを絞り入れて


ホイップの上に抹茶がしみ込んだカステラを
乗せていきます
これを交互に繰り返して層にしていきます

最後に抹茶パウダーをかければ

キレイな緑色した抹茶ティラミスの完成です
🍃

いただきま~す

抹茶ティラミスお味はいかがですか
❓


抹茶のほろ苦さとクリームの甘さが相まって
絶妙な美味しさとのこと


皆さんおいしいと召し上がられ大好評でした
また作りましょうね

本日もご来庵いただきありがとうございました
また来週もお会いできるのを楽しみにしています
和みの幸望庵