
こんにちは
昨晩は26日ぶりに25℃を下回り、
寝苦しさから解放された~と、
感じた方も多かったのではないのでしょうか
秋雨前線の影響もあり雨も多くなりましたが、
気温も少しづつ落着いているように感じます
来週で夏休みも終わり
秋ももうすぐですかね
皆さん本日もご来庵ありがとうございます


朝のセレモニーを終え、
今日はみんなでおやつ作り

あんこ企画第二弾
前回はおはぎでしたが・・・
今日はあんこを使って“ふんわり饅頭”を作りますよ

小豆の中でも健康効果が高いのは粒あんだそうですよ
粒あんの皮に含まれる「サポニン」という栄養素は
漢方薬の生薬にも配合されている成分でもあり、
生活習慣病などに効果があり、余分な水分を代謝させる働きがあるので
むくみ改善にも効果が期待出来ます
小豆の皮にはビタビンB群も豊富に含まれるので
美味しく栄養が摂れる粒あんってすごいですね


先ずは生地作り
重曹は使わずにホットケーキミックスを使用します

そしてみんなであんこ玉作り

クルクルと手を器用に動かしきれいなまん丸あんこ玉を作って行きます
出来た生地にまん丸なあんこ玉を包んでいきます






皆さん昔作った事がある様で上手に包んでいますよ

指先に集中
ふんわりと丸めて完成です

後は蒸し器で蒸したら完成です
午後は手工芸
来月の作品展に向けてfight



やってるで~とカメラに向かって笑顔のお母さん
お父さんと一緒に壁画のパーツを作っています
壁画もあともう少し

乞うご期待






チャコペンやハサミを手に新たな作品作りに向けて
手が進んでゆく母達でした

気が付けば、作品展まで一ヶ月切ってしまいました

みんなで協力し合って素敵な作品たくさん作りましょうね

待ちに待ったおやつTIMEは・・・



蒸したての温かいお饅頭です

ふんわりとしてとっても美味しく出来ましたね

来週のあんこ企画第三弾もお楽しみに~
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました

SEE YOU~
”