

ガぁオ~~~~~!!!

と、いうことで
明日は節分ですね
改めまして、みなさま~こんにちは

和みはイベント大好きなので・・・
一日早い節分を本日に
味わっちゃおうと思います~~
その前に・・・
長ちゃんによる朝会を行い、
その後は機能維持向上を目指して
ルーティンをこなしましたよ
では~認知症予防食材をふんだんに使って
節分メニューの昼食作りのスタートです



Cookingスタイルに変身
ちょい、ちょい・・・お父さん!
なんか違います




今度はバッチリ、決まってる
身支度だけではなく、除菌もきちんと行い


早速、
かんぴょうを必要な大きさに・・・カット
カット

玉子焼きもカット
カット


お父さんの腕にかかってる
酢飯作り・・・寿司はシャリが大事
シャリもイイ感じ~
巻こう~!巻こう~~!!!
恵方巻き





スタッフじゅりちゃんはお寿司屋さんでバイトした
経験があるそうです・・・
腕前はいかがかなぁ~

上手い



でも


じゅりちゃんお手製の
恵方巻きの写真を撮るの忘れました





節分メニュー
☆恵方巻き☆
☆ほうれん草とえのきの胡麻和え☆
☆いわしの甘露煮☆
☆赤大根の漬物☆
☆お吸い物☆
☆豆乳バナナヨーグルト
イチゴジャムのせ☆
でした・・・2019年恵方巻きの方角は
『東北東』
恵方巻きを食べることで 『 福を巻き込む 』という
意味があるそうです


幸福をじゃんじゃん呼んじゃいましょう

午後は
青鬼&赤鬼の登場
節分は季節の変わり目
季節の変わり目は邪気(鬼)が生じると考えられ
それを追い払う為の悪霊払いの行事なんですね!
存分に邪気除け、厄除けをしましょーう
鬼はそと~~~
福はうち~~~



父や母たちは思いっきり豆を鬼にぶつけ~
鬼たちは・・・
かなわんなぁぁ~~と弱っておりました





皆で~はっちゃけました~



これぞ!鬼退治

・・・大成功
でもでも~最後は弱った鬼にも優しい声を
掛けた父と母・・・一緒に記念写真を



節分の行事を行い、季節を感じていただき
ハッピーエンドで終われた今日一日・・・
父母、そしてスタッフ・・・
一緒に楽しく過ごせた時間に
感謝です










本日もありがとうございました
和みの幸望庵