
皆さんこんにちは
朝の送迎車の中から色が変わった街路樹を見て
秋だね・・・空も高くなってきたね~
和みに着き散歩道の柿を見て
おいしそう~秋はやっぱり柿だよね


ですが・・・幸望庵の柿は渋柿らしい・・・残念
皆さんで秋を感じながら和みへ・・・
朝会で日にちの確認・予定を確認したら
早速昼食作りを行っていきましょう
今日使う食材はこれ↓

包丁・ハサミなどを使いあっというまに形が変わっていく野菜達






こちらは切干大根作り
人参を炒めて・・・

切干大根・シイタケ・油揚げを入れて味を整えて煮ていきます

こちらの母達は・・・キノコ炒め作り
しめじ・エリンギ・魚肉ソーセージ・パプリカ・舞茸を炒めていきます


盛り付けも皆さんにお任せ




今日のお題はきのこ料理


メニューは・・・
キノコのソース炒め
きゅうりとカニカマのポン酢和え
切干大根
なめたけと生姜の炊き込みご飯
豆乳バナナヨーグルト【ブルーベリージャムのせ】
具沢山味噌汁【しめじ・椎茸・キャベツ・もやし・ワカメ・豆苗・油揚げ】
今日も皆さんのご協力によりおいしぃ昼食が完成しました
いつもありがとうございます
午後は作品展にむけての作品作り
今日は寿ちゃん先生によるコースター作り
皆さん寿ちゃんの説明に真剣

さあ、早速はじめましょう




わからないところはスタッフも一緒に・・・


ぐるぐる
ぐるぐる

巻く



巻いたところをボンドで止めて・・・
飛び出た籐を切って完成

完成はこちら↓


今月の21日の展示会にむけて少しずつですが準備を始めています
皆さんぜひ足を運んでくださいね
あっ
場所は熊谷のガーデンパレスホテルです

気温差が激しいので体調を崩さないように気をつけて下さいね
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵