

おはようございます!
朝・晩は冷え込みますが、日中はお日様が出て
ポカポカ陽気となりました
お庭の山茶花が皆さんをお出迎えしています。

午前は、↑こちらの食材を使って昼食作りをしていきます

身支度を整え、アルコール消毒をしたら~
準備OK

…ということで
最初にテーブルに出てきたのは~~~
皆さんが好きな「さつまいも🍠」
これからの季節、焼き芋が美味しいですよね
今日はさつま芋を煮て
甘露煮にしていくみたいですよ
サツマイモは煮ても焼いても揚げても
美味しく頂ける食材ですよね

こちらは、母が人参の皮を剥き、
父が食べやすく切る…という連携プレーで行っていました


そして、こちらの父・母は…
玉ねぎを切ってくれましたよ~



しめじは、石づきを切ってほぐしておきます。

大きな大根
皮を剥くのも大変そうですが、
調理好きな母にとっては簡単だそうですよ

調理をしたことのない父も
厚揚げをカットしてくれました🔪
頑張れ男性陣

こちらは、軽く茹でた小松菜を3~4㎝にカットし、

先ほどの厚揚げと和え、ナムルを作っていきましょう
めんつゆ、おろししょうが、ゴマ油で味付けしていきます。

ニンニクはみじん切りにして

玉ねぎと一緒によ~く炒めて




フライパンで炒めた豚肉としめじを

玉ねぎに加えてさらに炒め、

合わせ調味料で味を調えると
お部屋に良い香りが漂ってきましたよ~


調理が終わったところで
盛り付けといきましょう

ちょうど、さつま芋の甘露煮も出来上がってきました~

…ということで
本日のランチが出来上がりました~
🥢豚の生姜焼き
🥢小松菜と厚揚げのナムル
🥢さつま芋の甘露煮
🥢具沢山味噌汁

それでは皆さんいただきましょう







みなさん、箸が止まらないようです🥢
黙々と召し上がっていました


おなかも満たされ、午後は2組に分かれて
のんびりかるた遊びをしました

ですが…
勝負事にはなぜか夢中になっちゃう父・母


みんな沢山取ろうと、
かるたに目が釘付けになっていました


残りわずかになると…
1点集中
そして、1番かるたをゲットした母は~
な・な・なんと15枚でした👏👏👏

そして、歌好きな父・母のカラオケタイム
皆さんの素敵な歌声を聞かせてくれました~





今日も楽しく元気に過ごす事ができました。
それではまた明日のご来庵をお待ちしております(^_-)-☆
幸せの幸望庵でした