
おはようございます!
今日も気温がグングン上昇し、暑い1日になりました

午前は、昼食作りをしていきますよ~
身支度を整え、アルコール消毒をしたら、準備OK
今日のお昼はな~にかな~


野菜の皮を剥き、早速下準備に取り掛かります




舞茸やシメジは石附を落として小分けにしていきましょう



人参や大根は、銀杏切りにして….



ネギとごぼうは斜めに薄く切ります🔪


シソは細切りにし、

油あげは食べやすい大きさに切りましょう
調理初体験の父の包丁さばきも見事なもんです

きゅうりは、ピューラーで所々皮を剥き、


食べやすいスティック状にカットしましょう

野菜の下準備が終わったら、よ~く洗って
あく抜きもしておきましょう

お豆腐は水分をきって、一口大に切ります🔪
暑い夏には冷や奴がさっぱりと美味しいですよね



おにぎりに入れる具材を準備していきましょう
梅は種を取り出し、かつお節と混ぜ合わせ、
鮭はほぐしておきましょう

のりは、おにぎりのサイズに合わせ手切っておきましょう

おにぎりはラップに包んでにぎ🍙にぎ🍙

主婦歴○○年の
ベテラン母がお手本を見せてくれましたよ
そして~出来たおにぎりがこちらで~す↓
鮭や昆布、そぼろや梅かつお
お好きな具材のおにぎりを召し上がれ
具をたっぷり~でこぼれてしまいました

本日のランチは~
栄養たっぷりの豚汁定食で~す

それでは皆さん、頂きましょう

『うまいね~
』

味がとってもいいよ



おにぎりにかぶりつく母達
皆さんが美味しいと完食されました
暑い夏に野菜たっぷりの豚汁を食べて元気一杯

午後は指先の体操を兼ねて、折り紙をしていきま~す





折り方の説明をしっかり聞きながら折り進めています


「ここ教えて~」…の声に山ちゃん大忙し




お隣同士でも仲良く折り方の確認
仲が良いのが伝わってきますね

折り進めて出来たのは~

ハイビスカスの花でした👏👏
それでは、ハイビスカスの花を持って、南国に行った気分になって
写真撮影といきましょう










今日も皆で楽しく、そして仲良く過ごす事が出来ました。
明日も皆様のご来庵をお待ちしております<m(__)m>
幸せの幸望庵でした